ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 августа 2022, 14:51

Червяков: эффективное использование недр - важнейший компонент рационального импортозамещения

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективное использование недр - важнейший компонент рационального импортозамещения. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В рабочей встрече по рассмотрению вопроса о повышении эффективности использования недр приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, представители Минпрома, Минэнерго, Минтранса, Минстройархитектуры, концерна "Белнефтехим", НАН Беларуси, Научно-исследовательского экономического института Минэкономики. Участники встречи обсудили вопросы разработки отечественных месторождений полезных ископаемых и вовлечения их в экономический оборот.

"Наши предприятия сегодня ввозят полезные ископаемые из-за границы, в то время как имеется собственная богатая сырьевая база. На это обратил внимание глава государства на недавнем заседании Совета Министров. За 2016-2021 годы мы импортировали на более чем $2,1 млрд полезных ископаемых без учета минерального топлива, нефти, природного газа и электроэнергии. В текущих условиях эффективное использование недр становится важнейшим компонентом рационального импортозамещения", - отметил Александр Червяков.

Чтобы максимально грамотно задействовать данный резерв в интересах экономики, науке, госорганам и предприятиям следует объединить усилия по взаимодействию на всех этапах, начиная от геологоразведки, заканчивая переработкой, подчеркнул министр. По его мнению, целесообразно сконцентрироваться на трех направлениях. "Во-первых, уменьшение объемов импорта тех полезных ископаемых, которые у нас имеются в достаточном количестве. Речь идет о песках, каолинах, глинах, базальте и других. Во-вторых, повышение эффективности действующих производств по добыче и первичной переработке сырья, а также создание новых предприятий на базе открываемых месторождений. Плюс максимальное применение экологически чистых технологий, без вреда окружающей среде. В-третьих, выстраивание бесшовного взаимодействия между различными органами управления и предприятиями при формировании непрерывного технологического процесса от геологоразведки и добычи до изготовления конечного продукта", - обозначил подходы глава экономического ведомства.

Выработанные в ходе мероприятия предложения планируется вынести на рассмотрение Президиума Совета Министров в сентябре.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси