ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2022, 17:57

Червяков: города-спутники должны становиться экономически перспективными территориями с рабочими местами и комфортным жильем

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Города-спутники должны становиться экономически перспективными территориями с новыми рабочими местами и комфортным жильем. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время посещения Пуховичского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Неделю назад Александр Червяков открывал с приветственным словом Форум городов-спутников Беларуси в Жабинке. И поездка в Руденск стала логичным продолжением изучения состояния дел в населенных пунктах с подобным статусом.

Глава ведомства подчеркнул, что кейс городов-спутников - рабочий и эффективный. "Комплексное и успешное развитие городов-спутников отражает правильность выбранной стратегии их стимулирования. Ориентируясь на лучшие практики, мы должны создавать соответствующие условия в регионах страны, превращая их в экономически перспективные зоны с новыми рабочими местами и комфортным пространством для жизни людей", - сказал Александр Червяков.

Особое внимание министра было сфокусировано на стратегически важном приоритете в текущих условиях - импортозамещении. В этих целях он посетил ОАО "Руденск". Глава экономического ведомства и руководство предприятия обсудили перспективы реализации интеграционного проекта в рамках Союзного государства.

"Важно, что беспрецедентные санкции со стороны недружественных стран становятся очередным этапом в развитии предприятий и создают новые возможности для импортозамещения. Сегодня ОАО "Руденск" готов к реализации стратегически важного проекта по производству светотехнических автокомпонентов нового поколения. У такой продукции нет аналогов на отечественном рынке, и она не уступает импортным компонентам. Поэтому в реализации проекта заинтересованы и участвуют российские партнеры. Со своей стороны правительство будет поддерживать такие инициативы, особенно в регионах", - отметил министр.

Одним из столпов сбалансированного территориального развития, по мнению Александра Червякова, является опережающее развитие инфраструктуры и доступное комфортное жилье. Подготовлен соответствующий генеральный план пос.Дружный, где предусмотрены площадки для строительства домов для жителей города-спутника столицы. В завершение своей рабочей поездки министр экономики посетил одну из таких зон многоквартирной застройки.

"Чтобы разгрузить Минск и привлечь в такие перспективные районы, необходимо в первую очередь предложить комфортное и качественное жилье с современной инфраструктурой не хуже, чем в столице. В Дружном есть потенциал для увеличения населения на более чем 30 тыс. Но для этого необходимо жилье. Преимущества очевидны: цена ниже, чем в Минске, и близость к столице. Но требуется обеспечить оперативную транспортную доступность между Минском и городом-спутником. Кроме того, для повышения экономической активности таких районов предусматривается подготовка промышленных площадок для привлечения инвесторов и размещения на них производств", - резюмировал министр экономики.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси