ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2022, 21:14

Червяков: наша инвестиционная политика по-прежнему благоприятная

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша инвестиционная политика по-прежнему остается благоприятной. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков на республиканском семинаре-совещании об инвестиционной деятельности в нынешних условиях, сообщает БЕЛТА.

"Третий год наша экономика проходит проверку на прочность и эффективно противостоит санкционному давлению, - подчеркнул министр. - Это подтверждают результаты прошлого года и начала нынешнего: все предприятия работали, отгружали продукцию на экспорт, выполнялись социальные обязательства со стороны государства перед населением. Конечно, последние беспрецедентные пакеты санкций полностью изменили условия работы экономики, включая инвестирование. Мы потеряли в инвестициях 6,6%. Тем не менее хочу отметить Брестскую и Могилевскую области, а также Минск, которые смогли в такое сложное время нарастить инвестиции к уровню 2021 года".

Глава экономического ведомства не только проанализировал промежуточные итоги инвестиционной деятельности, но и дал краткую характеристику государственных подходов к процессу инвестирования. "Наша инвестиционная политика по-прежнему остается благоприятной, и государство не давало повода для сворачивания деятельности частных инвесторов. Наоборот, принимаются все меры, чтобы максимально смягчить санкционные ограничения", - подчеркнул Александр Червяков.

С этой целью глава государства подписал указ №93. Согласно документу правительству предоставлены более широкие полномочия по принятию решений, связанных с исполнением бюджета, и поддержке отдельных субъектов хозяйствования, оказавшихся под санкционным давлением. Утвержден комплексный план правительства, направленный на сохранение условий стабильного функционирования экономики. Это в том числе вопросы поддержки экспорта, снижения таможенных пошлин, реструктуризации задолженности, выстраивания транспортно-логистических цепочек.

По мнению министра экономики, с одной стороны санкции создают определенную проблематику, с другой - открывают новые возможности. Это касается импортозамещения. "Здесь необходимо отрабатывать конкретные инвестиционные проекты, у каждого предприятия должен быть свой продукт по импортозамещению", - отметил Александр Червяков.

Уже развернута работа по ключевым направлениям. Так, министерства промышленности Беларуси и России формируют карты отраслей для решения ряда задач: заместить критический импорт, освоить новую номенклатуру комплектующих на действующих мощностях и создать новые производства. Кроме того, Минэкономики вместе с Академией наук прорабатывает возможность организации новых производств на основе научных разработок. Еще одно направление связано с вовлечением малого и среднего бизнеса в кооперацию с крупными предприятиями.

Республиканский семинар-совещание об инвестиционной деятельности состоялся в Сморгони и собрал широкий круг участников, в том числе руководителей ключевых министерств, регионов, банков - тех, кто может повлиять на инвестиционную политику. В программу мероприятия вошел весь спектр вопросов: макросреда, инвестиционная активность на региональном и отраслевом уровнях, строительство, таможенное регулирование и логистика, доступное финансирование.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси