ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 декабря 2022, 16:28

Червяков: потенциал регионов с населением 80 тыс. человек и более достаточно высок

Александр Червяков
Александр Червяков

2 декабря, Пинск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал регионов с численностью населения 80 тыс. человек и более достаточно высок для выполнения задач по их ускоренному развитию. Об этом заявил журналистам в Пинске министр экономики Александр Червяков перед выездным заседанием Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциал этих регионов достаточно высок - это 1,5 млн жителей, 15% занятых в экономике, которые формируют практически 30% промышленного производства и 20% экспорта. Мы считаем, что он используется не полностью. Есть резервы. Поэтому сегодня на Президиуме мы рассматриваем резервы", - сказал Александр Червяков.

Прежде всего эти резервы Минэкономики видит в кооперационных связях предприятий, которые находятся на этих территориях, и в развитии новых производств по увеличению локализации импортозамещения. Второе направление - повышение производительности труда в организациях, где она еще достаточно низкая. Третье направление - переработка местного сырья, в первую очередь агропромышленного комплекса.

"Продукции, которая производится здесь на месте, нужно произвести больше и загрузить те предприятия, которые ее перерабатывают: молокозаводы, мясокомбинаты, комбикормовые заводы. А для этого необходимо развитие сельского хозяйства. Задача по увеличению производства сельхозпродукции поставлена главой государства, поэтому ее нужно выполнить. В целом, если рассматривать развитие этих регионов, - резервы есть, ресурсы определены, задачи поставлены и конкретизированы. Остается только выполнять и организовать работу", - заключил министр.

Выездное заседание Президиума Совета Министров проходит под председательством премьер-министра Романа Головченко. В первой половине дня премьер-министр побывал в Лунинце, где посетил частное унитарное предприятие "Виктория" и ознакомился с деятельностью и перспективами развития Лунинецкого молочного завода. В свою очередь руководители министерств и ведомств побывали на предприятиях и в организациях Пинска - ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Кузлитмаш". Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил центральную городскую больницу, министр информации Владимир Перцов - редакцию газеты "Пінскі веснік".

В заседании принимают участие помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси