ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 сентября 2023, 14:10

Червяков: среди наших стран-партнеров Узбекистан входит в десятку по объему товарооборота

Александр Червяков
Александр Червяков

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среди наших стран-партнеров Узбекистан входит в десятку по объему товарооборота, заявил министр экономики Александр Червяков во время пленарного заседания первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума на тему "Женщины в бизнесе - потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана", передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди стран-партнеров Республики Беларусь Узбекистан входит в десятку по объему товарооборота - более $500 млн (в 2022 году. - Прим. БЕЛТА) и занимает седьмое место в экспорте страны. Основу белорусского экспорта в Узбекистан составляет мясо-молочная продукция, товары из дерева, фармацевтические продукты, тракторы, седельные тягачи и так далее. В то же время импорт товаров из Узбекистана более диверсифицирован. В 2022 году его основу составляла продукция легкой промышленности, овощи, фрукты, медная проволока, трубы и так далее", - рассказал Александр Червяков.

В Беларуси сегодня созданы 84 организации с узбекским капиталом в области производства спецавтотехники, тракторов, обуви. "В Узбекистане зарегистрировано более 100 предприятий, учредителями которых являются резиденты Республики Беларусь. Открыто представительство компаний в сфере международных перевозок, разработки программного обеспечения, производства лекарственных средств и ветпрепаратов. В 2022 году в Ташкенте открылось совместное предприятие по производству молочной продукции. Ассортимент товаров широк, и нам стоит работать дальше, создавать новые производства и расширять номенклатуру взаимной торговли", - отметил министр.

По приглашению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь страну с официальным визитом посещает парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой. Во время визита организовано проведение первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума. В рамках форума накануне прошли секционные заседания. Сейчас проходит ключевое мероприятие бизнес-форума - пленарное заседание на тему "Женщины в бизнесе - потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана".

Организатор форума - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси