ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июля 2022, 12:51

Четверть биржевых продаж продукции для АПК составили СЗР, ветпрепараты и семена

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средства защиты растений, ветпрепараты и семена обеспечили четверть биржевых продаж продукции для агропромышленного комплекса на внутреннем рынке, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

По его словам, за первое полугодие 2022 года сумма сделок по реализации средств защиты растений, ветеринарных препаратов и семян для посева составила Br225,3 млн, или 23% от общего объема биржевых продаж продукции для АПК на внутреннем рынке Беларуси. При этом высокая положительная динамика наблюдалась по всем трем товарным группам. Так, по сравнению с первым полугодием 2021 года закупки средств защиты растений на биржевых торгах увеличились вдвое до Br120,5 млн, семян - на 75% до Br74,2 млн, а ветпрепаратов - в 2,5 раза до Br30,5 млн.

На БУТБ отмечают, что рост показателей обусловлен не только повышенным спросом на указанную продукцию у предприятий аграрного сектора, но и их стремлением получить дополнительный экономический эффект от использования биржевого механизма. "Поставщиками движет желание выйти на крупных потребителей и за счет этого увеличить объемы продаж. В свою очередь покупатели хотят сократить издержки, которые непосредственно влияют на себестоимость продукции. Например, в ходе торгов средствами защиты растений стартовые цены снижаются в среднем на 13-15%. В результате за второй квартал текущего года белорусские сельхозпредприятия сэкономили порядка Br3,4 млн на закупках этой продукции. Самыми востребованными были гербициды и фунгициды. В первом случае продажи выросли на 18% относительно января-марта 2022 года, а во втором - на 6%. Этому в значительной степени поспособствовал приход на торги новых участников - 23 покупателей и 60 продавцов. Аналогичная тенденция характерна и для торгов семенами и ветпрепаратами, что свидетельствует об устойчивом развитии этих сегментов биржевого товарного рынка", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

В первом полугодии 2022 года общая сумма биржевых сделок по реализации сельхозпродукции составила Br963,8 млн, что на 17% больше, чем в январе-июне 2021 года. Количество сделок выросло на 42%. Наибольшим спросом на внутреннем рынке пользовались кормовые добавки и шрот масличных культур, а в экспорте - рапсовое масло и мясо-молочная продукция.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси