Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число предприятий с задолженностью по выплате зарплаты в Беларуси за год сократилось более чем на 20%

Экономика 27.04.2018 | 19:52

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число предприятий с задолженностью по выплате заработной платы в Беларуси за год сократилось более чем на 20%. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

"Число предприятий, задерживающих выплату работникам заработной платы, снижается. Если на 1 марта 2018 года их было 202, то на 1 апреля осталось 165. За год (в марте 2018 года по сравнению с мартом 2017-го. - Прим. БЕЛТА) их количество уменьшилось более чем на 20%", - уточнил Михаил Орда.

Профсоюзный лидер убежден, что человек, имеющий работу, должен получать достойную заработную плату. "Это основное требование профсоюзов. И этот вопрос находится на первом месте наряду с вопросами охраны труда", - подчеркнул он.

Михаил Орда также затронул проблему выплаты зарплаты работникам организаций, которые попадают под банкротство. В 2016 году на момент ликвидации у 319 должников осталась задолженность в сумме более Br1,2 млн именно по заработной плате, платежам в Фонд социальной защиты населения, а также страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. Эта проблема затронула 1152 человека. В 2017 году на момент ликвидации у 406 должников осталась задолженность в сумме Br1,96 млн.

"Мы проанализировали опыт других стран, в частности Литвы, Латвии, посмотрели, как там решается эта проблема. Провели консультации с социальными партнерами, учеными, зарубежными коллегами. Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решить через создание специальных фондов страхования рисков невыплаты заработной платы. Мы предлагаем внедрить такую практику и у нас", - сказал председатель ФПБ. Речь идет о том, что все организации, которые теоретически могут попасть в процедуру банкротства, образуют специальный фонд. И в случае, если организация не может рассчитаться с людьми, этот фонд и погашает задолженность предприятия перед людьми по заработной плате. Здесь можно привести аналогию с Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов, фонд которого формируется из вносов банков. Такой фонд позволит предприятию подстраховаться, а самое главное - подстраховать людей, которые отработали, но не получили законно заработные деньги.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года