ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 декабря 2018, 14:02

Число самозанятых в Беларуси выросло в 1,7 раза - МНС

Фото Pixabay
Фото Pixabay

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число самозанятых в Беларуси выросло в 1,7 раза за январь-октябрь 2018 года. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время круглого стола "Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?" в пресс-центре БЕЛТА.

В октябре 2017 года вступил в силу указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" - список видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП с уплатой единого налога, был расширен с 18 до 30.

Элла Селицкая
Элла Селицкая

"В январе-октябре 2018 года такими видами деятельности занимались более 34 тыс. физических лиц. С принятием указа №337 число таких людей выросло на 13 814 человек по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В бюджет поступило порядка Br4 млн", - сказала Элла Селицкая.

Замминистра обратила внимание, что этот механизм очень удобен для физлиц - можно заниматься определенным видом деятельности, лишь заплатив фиксированную сумму единого налога по итогам соответствующего периода. При этом не надо никаких налоговых деклараций или другой налоговой отчетности.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

В редакции Налогового кодекса, которая должна вступить в силу с 1 января 2019 года, предусмотрены новые виды деятельности, по которым можно будет работать по заявительному принципу - это нанесение аквагрима и услуги по упаковке (например, подарков, сувениров).

"Полагаю, что мы на этом не остановимся и далее будем анализировать и дополнять список видов деятельности для самозанятых", - отметила Элла Селицкая.-0-

Фото Егора Павлющика

Все материалы круглого стола здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси