ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июля 2022, 11:32

Что изменится для юрлиц и ИП? КГК прокомментировал программу по сдерживанию цен

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович рассказал журналистам об изменениях, которые регламентирует программа по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контролю за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень цен сложился выше годового прогноза. Поэтому КГК совместно с правительством разработали программу по сдерживанию цен, совершенствованию ценообразования и контрольной деятельности. В нее включено порядка 40 мероприятий различной направленности", - отметил Андрей Лобович.

Результаты проверок Комитета госконтроля показывают, что в каждом пятом торговом объекте нарушается дисциплина цен: на отдельные товары цены завышаются в разы.

К примеру, во время мониторингов в Могилевской области в июне выявлены и пресечены нарушения дисциплины цен в 16 торговых объектах. Цены завышались на более чем 130 наименований товаров. В отдельных объектах торговые надбавки на мыло были завышены до 5,5 раза, на плодоовощную продукцию - до 4,5 раза, на стиральный порошок - более чем в 2 раза.

В целях защиты прав потребителей контрольные органы (КГК, МАРТ, Минздрав, Госстандарт) будут наделены правом приостанавливать работу торговых объектов в случае грубых нарушений законодательства, в том числе при выявлении фактов завышения цен. Ужесточение ответственности направлено на защиту интересов покупателей и должно привести к повышению дисциплины цен в торговых объектах.

Андрей Лобович рассказал, что уже на протяжении пяти лет снижается доля отечественных товаров в объеме продаж. "За этот период мы потеряли по пять процентных пунктов как по продовольственной, так и непродовольственной группам товаров. При этом у нас утверждена доктрина национальной продовольственной безопасности, где до 2030 года определены параметры, в том числе и доля продажи белорусских товаров. В связи с этим будут приняты меры для повышения доли реализуемой отечественной продукции в торговых объектах (как в сетевых магазинах, так и в магазинах шаговой доступности)", - отметил он.

По словам заместителя председателя, проверки показывают, что в отдельных случаях в торговых объектах покупателям предлагают некачественную импортную продукцию. "Одно из свежих мероприятий - мы проверяли одну из крупных торговых сетей, где продавались импортные товары. По результатам проверки была запрещена реализация почти тысячи наименований товаров (детская и женская одежда, кондитерские изделия и другое). С реализации снято порядка 38 тыс. единиц импортной продукции, которая не соответствовала стандартам качества и другим параметрам", - рассказал Андрей Лобович.

Регулирующие госорганы смогут вносить изменения (добавлять наименования продукции) в перечень социально значимой продукции для защиты населения от необоснованного роста цен, что позволит мобильно реагировать на возможный резкий рост стоимости определенных групп товаров.

Таким образом Комитет госконтроля и правительство дают четкий сигнал бизнесу о необходимости установления справедливых цен и самостоятельного принятия таких мер. "К примеру, на фоне волатильности курса белорусского рубля в феврале - марте этого года, многие воспользовались этим и увеличили цены в разы. Но, когда в мае курс укрепился, то основная масса субъектов хозяйствования не пересчитала стоимость товаров. Показательной стала ситуация на рынке лекарственных средств, когда нормы действующего законодательства позволяют с учетом изменений курса рубля пересматривать стоимость препаратов, цены на лекарства были пересчитаны в апреле по высокому курсу, а в мае никто не собирался их менять. После вмешательства КГК цены на лекарственные препараты были снижены до 30%. Программой сдерживания цен предусмотрено законодательно утвердить обязанность импортеров лекарств проводить обязательную переоценку стоимости медпрепаратов при укреплении белорусского рубля как в положительную, так и в отрицательную сторону, а также определить порядок формирования стоимости медицинских услуг", - подчеркнул Андрей Лобович.

Несмотря на это, не все субъекты прислушались к рекомендациям КГК. В комитет поступает много жалоб на стоимость строительных материалов, автозапчастей. Цена этих товаров осталась такой же, как в марте-апреле. В настоящее время ситуацию изучают госконтролеры. В случае выявления необоснованного завышения цен Комитет госконтроля будет принимать жесткие меры.

Также заместитель председателя отметил, что в программе предусмотрены изменения, касающиеся закладки плодоовощной продукции в стабфонды. "Как показал межсезонный период 2021-2022 годов, несмотря на то, что продуктов в стабфонды было заложено больше, чем в прошлые годы, этого все равно не хватило. Поэтому одно из мероприятий программы - разработка методики по наполнению стабилизационных фондов отечественной овощной продукцией и ее эффективному использованию. Нужно обеспечить ежегодную закладку необходимого и достаточного количества этой продукции, бесперебойную торговлю отечественной продукцией надлежащего качества, оказать должное влияние на снижение уровня цен", - рассказал Андрей Лобович.

Ряд мероприятий, определенных в программе совместных действий, направлен на пресечение случаев участия недобросовестных посредников в государственных закупках за счет бюджетных средств. Для пресечения случаев приобретения товаров по необоснованно завышенным ценам устанавливается порядок определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки, а также возможное внедрение электронного каталога продукции в госзакупки и биржевые торги. При проведении государственных закупок и закупок за счет собственных средств по завышенным ценам такие действия будут квалифицироваться как вред.

"Все эти меры направлены в первую очередь на защиту населения от недобросовестного роста цен, а также дают посыл бизнесу об установлении справедливого уровня цен, который сегодня возможен с учетом и конъюнктуры на внутреннем рынке, и турбулентности на внешних рынках", - заключил представитель Комитета госконтроля.-0-

Богданов: высокий уровень инфляции в соседних странах влияет на цены и в Беларуси


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси