ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 февраля 2016, 10:09

Декларации о соответствии продукции легпрома разрешили регистрировать в электронной форме

25 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси установлен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТС) с возможностью регистрации деклараций о соответствии в электронной форме. Это предусмотрено постановлением Государственного комитета по стандартизации от 4 февраля 2016 года № 11, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Документом установлен перечень технических регламентов ТС, регистрация деклараций о соответствии, выдача решений о прекращении действия регистрации деклараций о соответствии требованиям которых осуществляется в электронной форме при обращении в уполномоченный орган.

Речь идет о техрегламентах "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011).

Как пояснили БЕЛТА в Госстандарте, у заявителей (изготовителей, импортеров - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) появился выбор - или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в реестр через информационную систему "Уведомительное декларирование соответствия", которая будет доступна с 26 февраля. Она размещается на сайте Госстандарта.

"Работы по обеспечению реализации возможности регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме осуществлялись в ходе выполнения поручений главы государства, данных 17 марта 2015 года при посещении ТРЦ "Экспобел" и совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности для оптимизации процедур подтверждения соответствия продукции", - пояснили в Госстандарте.

Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме будет осуществляться уполномоченным органом. Им назначено научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС).

Важно обратить внимание, что для работы в информационной системе "Уведомительное декларирование соответствия" необходимо будет получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ).

Срок регистрации декларации в электронной форме составляет до 3 дней (в органе по сертификации - 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований. Стоимость регистрации декларации в электронной форме составляет Br290 тыс.

БелГИСС как уполномоченный орган планирует проведение тренингов по работе в данной системе для всех заинтересованных. Информация о графике этих мероприятий и предварительной записи будет размещена на сайте института.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси