ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 декабря 2017, 13:53

Декрет о цифровой экономике поможет Беларуси стать центром знаний по самым прогрессивным направлениям - Алейников

22 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Декрет о цифровой экономике поможет Беларуси стать центром знаний по самым прогрессивным направлениям, таким как блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей. Об этом заявил сегодня старший партнер ООО "Алейников и Партнеры" Денис Алейников, выступая на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря декрету и, я надеюсь, другим последующим шагам Беларусь может стать ведущим центром компетенций, центром знаний по самым прогрессивным направлением, таким как блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей. Кто владеет знаниями, информацией, тот владеет миром", - отметил Денис Алейников.

Он подчеркнул, что декрет о цифровой экономике разрабатывался по инициативе Президента. "Это исключительно важный и своевременный документ. Сегодня в мире происходит глобальная цифровая трансформация бизнесов, экономик и целых стран. То, что происходит сегодня, похоже на промышленную революцию XIX века по своей значимости. Мировая экономика ищет новые точки роста, и Беларусь в этой новой меняющейся системе может занять достойное место, потому что главная ценность цифровой экономики, экономики знаний - это люди. А люди толковые у нас есть. Именно на это обратил внимание глава государства весной нынешнего года и объявил курс на строительство IT-страны", - сказал адвокат.

Денис Алейников констатировал, что раньше за людей боролись корпорации - они создавали условия, сильные бренды, и эти бренды привлекали людей. Все понимали: лучшие вещи сделают лучшие люди. "Сейчас за людей борются лучшие страны. Страны создают бренды, и эти бренды притягивают людей. Израиль позиционирует себя миру как нация стартапов. Сингапур - нация умных людей. Беларусь сегодня для нас - IT-страна. И мы хотим, чтобы это был бренд для всего мира", - сказал он.

По словам адвоката, уже в этом году после объявления Президентом курса на IT-страну на новый уровень работы вышел Парк высоких технологий, там появилось больше продуктовых компаний, чем за весь предыдущий период. И самое главное: впервые в этом году в парк пришла корпорация №1 мирового IT - "Гугл". "Я как юрист, непосредственно участвовавший в этом событии, могу сказать, что во многом это произошло благодаря Президенту. Потому что о том, что Беларусь, Президент взяли курс на создание IT-страны, стало известно не только у нас, но и за рубежом", - сказал Денис Алейников.

Он отметил, что в традиционном бизнесе в Беларуси часто не хватает смелости бросить глобальный вызов. "Мы думаем, что идея завоевать своим продуктом мир - это не для нас, наш удел - земное, синица в руках. Мы находим оправдание, что есть гораздо более сильные экономики, есть США, Европа, Китай с сотнями промышленных гигантов, и куда нам с ним тягаться. В IT, в мире стартапов у нашей молодежи другое мышление - делать сразу на весь мир и никого не бояться, делать из нашей страны. И с этим мышлением они не боятся рисковать, они пробуют и ломают стереотипы", - отметил адвокат.

В пример он привел то, что американский гигант "Фейсбук" купил белорусский стартап - видеосервис "Маскарад". "Сам Марк Цукерберг прорекламировал это приобретение всему миру. Теперь данный видеосервис используют по всей планете как часть "Фейсбука". Уникальную технологию сделали несколько белорусских ребят, а "Фейсбук" с миллиардами инвестиций и тысячами разработчиков не сделал - он купил, потому что она была лучшая в мире", - подчеркнул Денис Алейников.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси