ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 октября 2016, 14:17

Делегация Беларуси в Вашингтоне продолжит консультации с МВФ по новой кредитной программе

3 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Делегация Беларуси в Вашингтоне продолжит консультации с МВФ по новой кредитной программе. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур по итогам совещания у главы государства по вопросам взаимодействия с МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь идет о программе расширенного финансирования со стороны МВФ в поддержку тех действий и намерений, которые уже по большому счету предусмотрены в программе работы правительства на ближайшие пять лет", - отметил Павел Каллаур.

По его словам, ведутся переговоры о выделении Беларуси $3 млрд примерно под 2,3% сроком на 10 лет. "Все это зависит от состояния платежного баланса страны и от тех договоренностей, которые будут достигнуты между Беларусью и МВФ", - сказал председатель правления Нацбанка.

Обсуждение на совещании строилось исходя из того, что целый ряд вопросов в данной сфере имеет чувствительный характер, подчеркивалась необходимость защиты социально уязвимых слоев населения. В первую очередь это касается тарифов на ЖКУ. "Переговорный процесс с МВФ как раз максимально учитывает все установки главы государства, и делегация Беларуси буквально завтра вылетает на ежегодное собрание МВФ, где консультации по программе будут продолжены", - заявил Павел Каллаур.

Как сообщалось, на совещании Александр Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. "Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа", - заявил белорусский лидер.

Павел Каллаур пояснил, что в соответствии с правилами МВФ, страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях. "Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны".

Председатель правления Нацбанка также отметил, что в настоящее время миссия МВФ завершила очередной этап переговорного процесса. После консультаций в Вашингтоне дальнейшие контакты по новой кредитной программе будут продолжены посредством видеоконференций или очередных личных встреч.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси