ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2022, 12:04

Депутат: Беларусь успешно перенаправила экспортные потоки из недружественных стран

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь успешно перенаправляет экспортные потоки из недружественных стран на другие направления. Об этом корреспонденту БЕЛТА сказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня.

По его словам, прямые потери от прекращения поставок в Европу составили около $6 млрд, но на рынках России и Китая наша страна уже восстановила $5 млрд. "Идет системная переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Благодаря этому на рынках России и Китая мы уже смогли восстановить почти 80% потерь. С уходом брендовых компаний из России появились ниши для наших производителей. Мы их можем занять. И сейчас в этом направлении идет активная работа", - сказал Анатолий Насеня.

Депутат акцентировал внимание, что в условиях фактической блокады белорусского экспорта Россия обеспечивает перевалку широкого спектра наших грузов на рынки третьих стран. Только за девять месяцев транзит белорусских грузов через российские порты увеличился в 2,2 раза. "Для обработки белорусского экспортного груза задействовано 14 портов Российской Федерации. Проработаны схемы доставки экспортных белорусских грузов с задействованием портов Северо-Западного федерального округа России, портов Черного и Азовского морей, по сухопутным маршрутам в направлении Китая".

Россия для Беларуси всегда была главным стратегическим партнером, подчеркнул Анатолий Насеня. Однако в условиях недружественных действий отдельных стран реализация ранее определенных стратегических направлений по развитию экономической интеграции ускоряется. И сейчас страны-союзники показывают высокий уровень взаимодействия.

"Выработанная главами наших государств интеграционная модель работает. Она позволяет обеспечивать решение ключевых вопросов. И самое главное - дает возможность работать нашим предприятиям и финансовой системе, - уверен депутат. - Один из последних примеров - выделение Россией кредитных ресурсов для финансирования импортозамещающих проектов. До конца года будут запущены семь таких проектов на сумму около $330 млн. Важно, что создаются равные условия наряду с российскими компаниями. Россия получит необходимые комплектующие и товары, которые ранее импортировала из Запада, а наши предприятия будут обеспечены заказами. Это окно возможностей нам крайне быстро надо использовать".

Депутат также считает, что политика коллективного Запада в отношении Союзного государства в первую очередь направлена на дестабилизацию ситуации в экономике. "Цель и задумка Запада понятна, и она лежит в корне экономики. Именно туда наносится главный удар. Своими недальновидными и бессмысленными действиями они подвели экономику к глобальному кризису. Если в начале года они сделали себе выстрел в ногу, то сейчас уже можно говорить о выстреле в голову. Достаточно почитать новости западных стран, как они "выиграли" от рестрикций в отношении российских энергоисточников. Схожая ситуация складывается и с продовольствием. Нынешняя зима покажет, кто был прав, а кто виноват. Думаю, граждане этих стран еще скажут спасибо своим политикам", - резюмировал Анатолий Насеня.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси