ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2022, 18:22

Депутат рассказала о новациях законопроекта по вопросам налогообложения

Светлана Бартош
Светлана Бартош

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош рассказала журналистам о новациях законопроекта "Об изменении законов по вопросам налогообложения", передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе подготовки проекта закона "Об изменении законов по вопросам налогообложения" была проведена огромная работа по анализу существующих положений Налогового кодекса. Изменения и дополнения коснутся как общей, так и особенной частей кодекса. Сохранено налогообложение, которое было выработано в процессе пандемии, в части повышения налога на прибыль для операторов сотовой связи, увеличения подоходного налога для Парка высоких технологий и в части сохранения права областным советам депутатов устанавливать местный сбор за пересечение транспортными средствами границы. Налог на прибыль с 18% поднят до 20%, но при этом отменено право местным органам власти поднимать этот налог на 2% своим решением. То есть фактически он остался в таком же размере. Проиндексированы ставки налогов, которые определены в белорусских рублях. Приведены в порядок акцизы на алкогольную и табачную продукцию в соответствии с международными договорами, и сегодня они соответствуют законодательству Российской Федерации", - рассказала Светлана Бартош.

Совершенствуется налогообложение индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. "Индивидуальные предприниматели с 1 января 2023 года не могут работать по упрощенной системе налогообложения. При этом на их выбор сохранено два вида налогов - это единый и подоходный налог, они могут сами определиться, - отметила депутат. - Коснулись небольшие изменения и физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью в части реорганизации налогообложения. У них тоже будет единый налог и налог на профессиональный доход. Он будет зависеть от величины получаемого дохода и колебаться от 10 до 20%. Небольшие изменения также коснутся граждан, которые занимаются ремесленничеством и агроэкотуризмом. С 1 июля 2023 года они должны будут перейти на уплату профессионального налога. Он тоже будет колебаться от 10 до 20% и зависеть от величины получаемой выручки".

"Хотелось бы остановиться еще на двух моментах. Это то, что камеральные проверки будут осуществляться, начиная с 1 января 2023 года, в отношении граждан, длительное время неработающих, то есть тех граждан, которые более 5 лет не работали. Их расходы будут соизмеряться с их доходами, - дополнила парламентарий. - В целом, конечно, положительная норма закреплена в том, что будет сокращен период камеральных проверок - вместо десяти лет - пять лет. Это упростит работу, думаю, индивидуальных предпринимателей, наших организаций и юридических лиц".

Сегодня состоялось "нулевое чтение" республиканского бюджета на 2023 год. В Овальном зале прошла встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с премьер-министром Романом Головченко и членами правительства. На заседание также были вынесены законопроекты "Об изменении законов по вопросам налогообложения" и "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2023 год".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси