ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 18:37

Депутат: закон о лизинговой деятельности будет способствовать устойчивости финансового рынка

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня состоялось заседание круглого стола Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей на тему "Практика применения и пути совершенствования законодательства о лизинговой деятельности" в рамках подготовки проекта закона "О лизинговой деятельности", сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергей Стельмашок.

"Разработка проекта закона вызвана необходимостью регламентирования прав и обязанностей лизингодателей и лизингополучателей в вопросах осуществления лизинговой деятельности и ее юридического оформления, в том числе и с жилыми помещениями, полномочий Национального банка в сфере регулирования лизинговой деятельности и осуществления контроля за соблюдением законодательства. Также документом определяется, что отчетность и иную информацию о лизинговой деятельности, осуществляемой на территории Беларуси через постоянное представительство, обязаны составлять и через свое постоянное представительство в Республике Беларусь представлять в Национальный банк иностранные организации, осуществляющие в стране через постоянное представительство лизинговую деятельность. При этом Национальный банк устанавливает формы, объем, содержание, сроки и порядок составления и представления данной отчетности и информации", - рассказал Сергей Стельмашок.

По его словам, принятие закона "О лизинговой деятельности" будет способствовать сохранению устойчивости финансового рынка, расширению использования лизинга как инвестиционного инструмента развития экономики Республики Беларусь, внедрению в стране наилучшей международной практики в сфере лизинга. "Таким образом, будет законодательно сформирована правовая база для осуществления лизинговой деятельности на территории страны и созданы условия для ее развития, продвижения продукции белорусского производства на внешних рынках и расширения условий доступа белорусских предприятий к долгосрочному финансированию за счет использования лизинга", - отметил парламентарий.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси