Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты приняли во втором чтении проекты бюджета на 2019 год и обновленного Налогового кодекса

Экономика 19.12.2018 | 12:24
Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла сегодня во втором чтении проекты республиканского бюджета на 2019 год и обновленного Налогового кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Доходы по проекту бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме Br23,6 млрд (100,8% к ожидаемому исполнению 2018 года). Основные источники налоговых доходов республиканского бюджета - НДС, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы сформированы в сумме Br21,9 млрд (105,1% к ожидаемому исполнению 2018 года). Профицит составит Br1,7 млрд.

В 2019 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете финансирование образования и здравоохранения. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме Br343,2 млн. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Республиканский дорожный фонд сформирован в объеме почти Br700 млн, что почти на 10% больше, чем в 2018 году. Половина поступлений государственной пошлины, или Br145 млн, из фонда будет передаваться в местные бюджеты в виде субвенций.

Для сохранения объемов ввода жилья в 2019 году на текущем уровне в 4 млн кв.м (в том числе с государственной поддержкой 1 млн 60 тыс. кв.м) в бюджете на финансирование инфраструктуры предусмотрено Br590 млн. Средства бюджета сконцентрированы для обеспечения жильем не менее 12 тыс. многодетных семей.

На развитие науки в 2019 году будет выделено Br284 млн - рост на 12,7% к оценке текущего года.

В следующем году потребуется погасить в эквиваленте Br5,8 млрд, причем 96% (в эквиваленте $2,5 млрд) - это валютный долг. Еще около Br3 млрд, на 25,8% больше, чем в 2018 году, будет направлено на обслуживание государственного долга. На погашение части государственного долга предлагается направить Br2,8 млрд в эквиваленте недолговых источников, в том числе вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты (порядка $627 млн), доходы от перетаможки российской нефти ($523 млн), остатки средств бюджета (около Br213 млн) для погашения долга в национальной валюте.

В целях рефинансирования долга необходимо будет привлечь $1,4 млрд. Кроме того, для недопущения падения уровня международных резервных активов ниже двухмесячного объема импорта планируется привлечь около $517 млн.

Также во втором чтении депутаты приняли сегодня проект новой редакции Налогового кодекса. В числе основных новаций - упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней (размер пени не может превышать сумму доначисленного по результатам проверки налога).

Предлагается также предусмотреть экстерриториальный принцип обслуживания физлиц, то есть люди смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить ставку налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (составляет 2%). Планируется, что местные советы больше не смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки.

Налоговый кодекс корректировался комплексно с учетом поручений главы государства. Президент поставил задачу обеспечить простоту и понятность норм НК.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи