ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 декабря 2020, 11:12

Депутаты ратифицировали на осенней сессии договор о товарных знаках ЕАЭС

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва ратифицировали договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ратификация договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза предполагает возможность государствам - членам ЕАЭС подавать одну заявку в национальное патентное агентство любой страны - участницы данного союза", - рассказала член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Татьяна Автухова.

В Беларуси таким агентством выступает Национальный центр интеллектуальной собственности. "Данная ратификация предоставляет возможность заявителям удешевить подачу заявки по отношению к суммарной стоимости подачи в каждое национальное агентство и при этом упрощает и ускоряет процедуру правовой охраны товарного знака, - отметила депутат. - Также в договоре четко прописано информационное взаимодействие между национальными патентными агентствами каждого государства".

Татьяна Автухова уверена, что создание такой региональной системы становится более привлекательным средством индивидуализации продукции товаропроизводителей, имеющих потенциал развития продаж в Евразийском экономическом союзе.

Как подчеркнул в Овальном зале председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, договор направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

"Ратификация договора позволит упростить и ускорить процедуру получения правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, действующую одновременно на территории всех государств - членов союза, а также уменьшить расходы заявителей и правообладателей и обеспечить, в том числе белорусским производителям, свободное и защищенное движение своих товаров и услуг по рынку союза", - добавил Александр Шумилин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси