ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2022, 12:16

Депутаты ратифицировали соглашение об обеспечении уплаты таможенных пошлин при транспортировке товаров

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Соглашения об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 15 сентября. Он разработан в целях ратификации Соглашения об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, подписанного в Москве 19 апреля 2022 года.

Соглашением устанавливаются случаи и условия применения упрощенной при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей и особенности применения поручительства при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В частности, предоставляются упрощения, предусматривающие возможность оформления сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов на общую сумму, превышающую размер предоставленного генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей на 20 либо 30% в зависимости от условий (отсутствие задолженности по уплате таможенных и иных платежей, пеней и процентов, опыт работы с генеральным обеспечением и т.д.).

Определяются единые условия признания поручителей национальными гарантами, и предоставляется возможность применять упрощения в части превышения размера обязательств поручителя по договору поручительства над размером предоставленной гарантии (от 10 до 100%).

Принятие проекта закона позволит упростить действующий в Евразийском экономическом союзе порядок предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси