ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2020, 16:15

Десять пеллетных производств намечено открыть в Беларуси в ближайшие годы

Фото из архива
Фото из архива

17 сентября, Мозырь /Корр. БЕЛТА/. Минимум 10 новых пеллетных производств планируется открыть в Беларуси в ближайшие 1-2 года. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, перспективность создания таких производств очевидна. К тому же Европа активно отказывается от потребления углеводородов, переходя на экологичное топливо.

По некоторым из новых проектов уже преодолен этап получения земельных участков, разрабатывается проектно-сметная документация, по трем заводам внесена предоплата, изготавливается оборудование. "Мы ставим себе планку до конца следующего года запустить как минимум еще шесть пеллетных производств", - сказал министр.

Такие производства решают сразу несколько задач: это добавленная выручка, создание новых рабочих мест и в итоге повышение благосостояния работников. Отмечая окупаемость подобных проектов, министр подчеркнул, что работа идет в параметрах, заданных бизнес-планами. По прогнозам, пеллетное производство окупит себя в течение 5-6 лет и будет приносить чистую прибыль. "В июле мы уже получили первый $1 млн выручки от этих производств. То есть перспектива по этим заводам очевидна", - подчеркнул Виталий Дрожжа.

До конца года все имеющиеся пеллетные производства законтрактованы. С началом отопительного периода ожидается определенный рост цены на биотопливо. По сбыту проблем нет. Основное экспортное направление - европейский сегмент. Большие надежды в отрасли связывают с Китаем.

Открытый сегодня пеллетный завод в Мозыре заканчивает программу из шести таких производств. Имеет четкие ориентиры программа на ближайшие годы.-0-

Завод по производству топливных пеллет открыли в МозыреЗавод по производству топливных пеллет открыли в Мозыре
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на открытии производства подчеркнул, что строительство завода стало одним из этапов выполнения поручения Президента Беларуси по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси