ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 апреля 2022, 16:56

Дик: у Беларуси хорошие перспективы развития экономического сотрудничества с российскими регионами

Фото из архива
Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси хорошие перспективы развития экономического сотрудничества с российскими регионами, заявил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Дик.

"Мы видим, какая сейчас ситуация складывается у нас в регионе, особенно учитывая спецоперацию, которую проводит Российская Федерация в Украине, более того, учитывая все принятые и которые в будущем будут приняты санкции. Естественно, мы, как Союзное государство, как братские государства, должны принимать новые усилия по расширению нашего взаимодействия, особенно в экономическом плане. И, естественно, мы должны переориентировать свои потоки, начиная от транспортных и заканчивая экономическими взаимодействиями на Восток. Об этом неоднократно заявлял в том числе и наш Президент. И в плане сотрудничества с Российской Федерацией есть большие перспективы. Это огромный дальневосточный регион, там развиваются высокотехнологичные предприятия, находится космодром Восточный. Российская Федерация принимает усилия, чтобы превратить его в суперсовременный космодром для запуска космических аппаратов", - сказал Сергей Дик.

По его словам, открывается очень большое поле для сотрудничества, причем не только в области торговли, машиностроения, но в области высоких технологий. "Это связано, во-первых, с участием наших космонавтов в будущем (есть такая договоренность) в космических полетах. Ну и, естественно, белорусы будут принимать участие в финальном завершении подготовки космодрома Восточный к работе, о чем свидетельствует поездка Президента в том числе на космодром. Глава государства отметил, что теперь нет закрытых тем, закрытых объектов для белорусов в России. И это только ускоряет взаимное сотрудничество, взаимное доверие, - отметил депутат. - Кроме того, Президент пообщался и с губернатором Приморского края, они обсудили совместные проекты. Ранее Олег Кожемяко был с визитом в нашей стране. Мне особенно импонировало, что губернатор отметил, что белорусы надежные партнеры, то есть с нами достаточно комфортно работать, потому что мы мгновенно откликаемся и реагируем на любые задачи, просьбы, которые предъявляют заказчики, допустим, на приморских предприятиях. Прежде всего это поставки туда белорусской техники для сельского хозяйства, строительства, автодорожной техники. Учитывая, что Япония и Республика Корея сейчас ограничили свои поставки в связи с этими санкциями, Беларуси вполне по силам решить этот вопрос, то есть заменить эти поставки нашими. Есть предварительные договоренности поставлять общественный транспорт на Дальний Восток, в Приморье. Также можно развивать и сборочное производство нашей техники".

Много перспектив у Беларуси и по поставкам продовольствия в Россию, подчеркнул Сергей Дик. "Все ограничения по белорусской сельхозпродукции сняты, и мы можем поставлять, начиная от молочки, изделий мясоперерабатывающей промышленности, сельхозпродукцию на Дальний Восток. Иными словами, очень хорошие перспективы развития нашей взаимной торговли, нашего экономического сотрудничества именно с российскими регионами. Есть много точек соприкосновения взаимного сотрудничества, что позволит нивелировать негативное влияние, которое должны, по мнению западных наших "коллег", оказывать санкции на нашу экономику. То есть минимизировать это влияние за счет развития сотрудничества, в том числе с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией", - дополнил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси