Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Динамика инфляционных процессов в I квартале находилась в рамках прогнозной траектории - Нацбанк

Экономика 26.04.2018 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в I квартале 2018 года обеспечена монетарная и финансовая стабильность в стране, динамика инфляционных процессов находилась в рамках прогнозной траектории. Об этом шла речь 26 апреля на расширенном заседании правления Национального банка, во время которого рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за I квартал 2018 года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

В марте 2018 года инфляция в годовом выражении составила 5,4% при целевом прогнозе не более 6%. Определенное ускорение инфляционных процессов (в декабре 2017 года инфляция в годовом выражении составляла 4,6%) обусловлено прежде всего повышением административно регулируемых цен и тарифов.

В I квартале 2018 года финансовый сектор страны сохранял устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам. Обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы.

Нормативы безопасного функционирования банками и Банком развития в целом выполнялись. Сохранялась устойчивая работа страхового сектора и сектора иных финансовых посредников.

На фоне погашения значительных объемов валютных обязательств улучшается структура золотовалютных резервов при небольшом снижении их величины.

На заседании были затронуты вопросы, касающиеся потенциальных рисков для финансовой стабильности страны, исходящих из текущей геополитической ситуации, диверсификации привлекаемого в республику иностранного капитала, совместной работы всех уполномоченных органов государственного управления в части снижения инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений, снижения кредитных рисков в экономике.

В частности, было отмечено, что с 1 апреля 2018 года в Беларуси усовершенствованы методологические подходы к определению источника кредитного риска и его оценке, классификации задолженности и формированию специальных резервов на покрытие убытков. В целях приближения к международным стандартам Национальный банк перешел на применение показателя ”необслуживаемые активы“ вместо используемого ранее в отечественной практике показателя ”проблемные активы“.

"В дальнейшем Национальный банк продолжит реализовывать взвешенную монетарную политику, направленную на достижение среднесрочной цели по инфляции и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста", - отметили в управлении информации и общественных связей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.117 BYN 2.119 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.185 BYN 3.197 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года