ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 февраля 2023, 14:18

Директор тракторного завода в России: МТЗ для нас не конкурент, а партнер

Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский тракторный завод для нас не конкурент, я считаю его партнером. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил гендиректор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков.

"У нас на данном этапе нет другого пути, кроме как специализация предприятий. То есть было бы грамотно говорить об одном - нам надо объединяться по производству компонентов там, где эти компоненты конструктивно подходят к машинам. Это двигательное производство, гидравлика, стекла, сидения, электроника и так далее. А дальше уже говорить о специализации: например, у нас есть МТЗ, который делает трактора, допустим, до 150-170 лошадиных сил, значит, мы в Союзном государстве говорим о том, что поддерживаем, развиваем Минский тракторный завод. Не надо нам китайцев, не надо индусов, мы будем развивать Минский тракторный завод. Все, теперь есть у нас завод, который делает трактора от 250 лошадиных сил до 500. На этом этапе мы его усиляем, закрепляем, чтобы он выдавал очень качественную продукцию", - рассказал Сергей Серебряков.

Он подчеркнул: главное делать так, чтобы предприятия не обнуляли ресурс друг друга, а дополняли в компонентном производстве, чтобы выпускать продукцию в нужном объеме и на современных технологиях заданного качества. "Современные технологии - это не просто качество, это развитие интеллекта трудового коллектива. Над этим нам всем еще придется работать, потому что тут присутствует большое эго, опять же вопросы этики. Но для того должна появиться реально работающая общая промышленная политика, где будут четко проведены договоренности с разделением задач по компетенциям, по специализации, продуктовому набору и взаимному дополнению в этих задачах. Пока никто даже не дискутирует в этом плане. Чем больше мы тянем с принятием этих решений, тем хуже, потому что мы тратим ресурсы иногда впустую. Ресурсы ограничены, особенно в условиях того, что вся эта международная ситуация надолго. Мир вступил в стадию серьезной трансформации, и нам надо ресурсы беречь, чтобы создать все необходимые условия для развития наших стран. Эту дискуссию надо начинать, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - подчеркнул гендиректор завода.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси