ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
25 августа 2019, 20:53

Достичь соглашения по проектам с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций планируется до конца года

Фото Wikipedia
Фото Wikipedia

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достичь соглашения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) по финансированию проектов в Беларуси планируется до конца года, сообщил министр экономики Дмитрий Крутой 25 августа в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

"К концу года мы планируем уже по одному-двум проектам достичь какого-то соглашения", - сказал Дмитрий Крутой.

Со стороны АБИИ есть интерес к целому ряду проектов, в основном в дорожном строительстве. В частности, обсуждается финансирование Р46 Полоцк-Лепель. "Но в первую очередь мы нацелены на проекты в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Здесь, конечно, проекты в "Великом камне", возможно, в Болбасово - логистические, транспортные терминалы", - отметил министр.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Операционную деятельность банк начал в январе 2016 года и на сегодня насчитывает 100 одобренных стран-членов. Крупнейшими акционерами банка являются Китай, Индия и Россия. Беларусь стала членом банка 17 января 2019 года.

Касательно сотрудничества с другими международными финансовыми организациями Дмитрий Крутой отметил, что ЕБРР, в частности, окажет поддержку в финансировании пилотного проекта по тепловой модернизации жилых зданий в Минске. По потенциалу это может быть крупнейший инфраструктурный проект в стране. Как ожидается, запущен он будет в четвертом квартале.

Европейский инвестиционный банк, по его словам, может стать лидером инвестирования в стране. "Пока мы начали классически, с инфраструктурных проектов, с небольших проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Президент особо подчеркнул, чтобы мы контролировали вопрос возвратности ресурсов в данном сегменте. У нашей страны блестящая история взаимоотношений, в этом плане мы всегда исполняем все обязательства", - отметил министр.

После периода рецессии 2015-2016-х в последние три года интенсивно развивается сотрудничество со всеми международными финансовыми организациями. Ключевые из них - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Беларусь рассчитывает на серьезный портфель проектов с АБИИ. "Министерство экономики исходит из объема общестрановых инвестиций. На сегодня при нынешнем уровне развития нам ежегодно необходимо привлекать $12-13 млрд в эквиваленте инвестиций, в идеале от этих четырех международных финансовых организаций ежегодно можем получать примерно $1 млрд", - добавил министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси