ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:49

Документы по общему рынку нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС в высокой степени готовности, а по газу есть спорные вопросы

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Документы по формированию общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС находятся в высокой степени готовности, а по аналогичному рынку газа пока остаются спорные вопросы. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"По планам (формирования рынков. - Прим. БЕЛТА), которые есть, мы не допустили ни одного срыва ранее установленных сроков. По электроэнергетике здесь фактически все урегулировано. Сейчас идет отработка документов (и они в высокой степени готовности) по рынку нефти и нефтепродуктов. Фактически осталось три пока спорных вопроса по общему рынку газа. И я думаю, что к концу года мы и по этому проекту соглашения также найдем взаимоприемлемое решение", - заявил Михаил Мясникович.

Он рассказал, какие именно спорные вопросы "по-крупному" остаются при формировании общего рынка газа. Это блок вопросов, связанных с тарифами на прокачку. Второе, как поступить с долгосрочными договорами, которые уже заключены между нашими странами, - оставлять их в силе или же пересматривать с учетом положений нового договора. Третий блок - вопросы, связанные с импортом природного газа из третьих стран.

"А вообще мы рассматриваем все эти вопросы под углом зрения функционирования естественных монополий", - добавил Михаил Мясникович.

Отвечая на уточняющий вопрос, нет ли стремления с учетом текущих реалий к более быстрому завершению формирования соответствующих общих рынков, председатель Коллегии ЕЭК сказал, что как самоцель это не ставится.

Как сообщалось БЕЛТА, в настоящий момент формирование общих энергетических рынков стран ЕАЭС, в том числе газового, остается одной из ключевых задач для стран союза. Согласно договоренностям глав государств общие энергетические рынки должны заработать к 2025 году.-0-


Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси