ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июля 2023, 19:35

Доля платежных карт БЕЛКАРТ достигла 30% от общего количества в белорусских банках

Фото из архива
Фото из архива

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Платежные карты БЕЛКАРТ составляют 30% от общего количества в белорусских банках. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

За последние годы Национальный банк и банки реализовали ряд знаковых инициатив на платежном рынке и в области цифрового развития, отметил Дмитрий Калечиц. "В банковскую практику введены базовые счета, обеспечивающие для граждан минимальный социальный стандарт получения платежных услуг. Их количество на данный момент превысило 607 тыс. Это свидетельствует о востребованности у населения базового набора бесплатных платежных операций", - рассказал он.

Активно развивается национальная платежная система БЕЛКАРТ. "Количество карточек БЕЛКАРТ на начало этого месяца составило более 5,7 млн. Их доля в общем объеме карточного портфеля банков достигла 30%. При этом прирост карточек с новым чипом за последние 1,5 года составил более 2,8 млн", - отметил зампредседателя.

Кроме этого, для трансграничного предоставления платежных услуг с 2019 года обеспечена интеграция национальных платежных систем на основе банковских платежных карточек и систем передачи финансовой информации. Также в 2023 году технически и организационно подготовлена к взаимодействию система мгновенных платежей.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси