Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дополнительная кредитная поддержка со стороны России будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси - эксперт

Экономика 30.12.2013 | 12:31
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительная кредитная поддержка со стороны России будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий сектором исследований проблем внешней торговли отдела мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Береснев. Дмитрий Береснев отметил, что Беларусь должна будет выплатить по внешнему долгу в 2014 году более $3 млрд., что является достаточно крупной суммой, особенно учитывая масштабную модернизацию экономики страны, требующую значительных финансовых затрат, медленное восстановление основных рынков сбыта важнейших белорусских экспортных товаров и как результат постепенное сокращение золотовалютных резервов республики. "В этой связи дополнительная кредитная поддержка, которую окажет Россия Беларуси в 2014 году, будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в стране и постепенному выходу на самоокупаемость модернизированных предприятий без шоков и потрясений", - отметил эксперт. Также ученый коснулся вопроса интеграции. "Интеграция - процесс, который не может иметь однозначный характер и несет в себе как перспективы, так и некоторые риски. Интеграция в рамках Единого экономического пространства не является исключением и также повлияла на развитие Беларуси в последние годы с разных сторон", - сказал он. С одной стороны, Беларусь получила практически свободный доступ для своих производителей на рынок России и Казахстана, хотя некоторое количество изъятий существует, однако ведется активная работа по их устранению. Также Беларусь получила льготные цены на природный газ и в перспективе улучшение условий в торговле нефтью и нефтепродуктами при положительном решении об отмене экспортной пошлины, зачисляемой в российский бюджет. С другой стороны, в данном процессе не обошлось и без негативных последствий, включая распространение норм и правил Всемирной торговой организации на все страны ЕЭП при вступлении в данную организацию России, в результате чего значительно усилилась конкуренция на рынке ЕЭП. "Однако наша страна, имея одну из самых открытых экономик в мире, так или иначе не смогла бы отгородиться от этого процесса, который в свою очередь подтолкнул предприятия к модернизации и повышению конкурентоспособности своей продукции", - констатировал он. По мнению эксперта, одно из преимуществ ЕЭП – укрепление добрососедских отношений с Россией, которая, как показывает практика, всегда подставляет плечо в трудных для страны ситуациях.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.