ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июля 2024, 15:57

"Другого тренда и быть не может". Банкир о росте спроса юрлиц на кредиты в белорусских рублях

Фото из архива
Фото из архива
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления ОАО "Сбер Банк" Евгений Елисеев в беседе с журналистами прокомментировал рост спроса юридических лиц на кредиты в белорусских рублях, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, 27 июня председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил о росте спроса на кредиты в национальной валюте. "Мы наблюдаем очень интересную тенденцию, когда спрос на кредиты в белорусских рублях очень значительно превышает спрос на кредитование в валюте. Это такое новое явление для нашей экономики, оно показывает девалютизацию непосредственно кредитования", - отмечал он.

Журналисты уточнили у Евгения Елисеева, насколько ощутим такой тренд с точки зрения банка. "Другого тренда и быть не может. Белорусский рубль - наша основная, базовая валюта как белорусского банка (несмотря на то, что материнским банком для нас является российское ПАО "Сбербанк"). Так есть и будет, и, мне кажется, это правильно. Большая часть наших кредитов юрлицам выдана в белорусских рублях, небольшая часть - в российских. Наши корпоративные клиенты хотят получать кредиты в белорусских рублях, потому что эта самая понятная и прогнозируемая валюта на сегодня", - подчеркнул он.

Евгений Елисеев назначен председателем правления банка в конце мая. Уже проведен ряд встреч, намечены пути развития. "Ожидания белорусского правительства от банковского сектора - это, конечно, решение вопросов по интеграции с Россией. Интеграционные процессы сейчас идут интенсивно, и мы должны обеспечивать бесшовный сервис для наших клиентов из Беларуси и России. Плюс много белорусских предприятий сейчас выходит на российский рынок, нужно решать их вопросы. На общем рынке Союзного государства не должно быть неудобств", - обратил внимание он.

Он также проинформировал, что "Сбер Банк" планирует нарастить свой кредитный портфель в Беларуси и усовершенствовать процесс финансирования, в том числе за счет цифровизации и автоматизации. В качестве приоритетных отраслей для кредитования выбраны торговля, строительство, недвижимость, машиностроение, пищевая и нефтегазовая. В фокусе также поддержка реального сектора экономики в части финансирования инвестиционных проектов по импортозамещению.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси