Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дружба Китая и Беларуси полностью воплощает дух Великого шелкового пути - Ло Чжаньхой

Экономика 24.04.2019 | 22:23
Ло Чжаньхой. Фото из архива
Ло Чжаньхой. Фото из архива

24 апреля, Урумчи /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусско-китайское прагматичное сотрудничество станет еще более плодотворным. Уверенность в этом выразил в беседе с корреспондентом БЕЛТА временный поверенный в делах КНР в Беларуси Ло Чжаньхой.

Дипломат отметил важность визита в КНР Президента Беларуси Александра Лукашенко, который примет участие во Втором форуме международного сотрудничества "Пояс и путь". "Предстоят двусторонние переговоры по таким вопросам, как строительство "Пояса и пути" и углубление межрегионального сотрудничества в Евроазиатском пространстве, - отметил он. - В процессе строительства "Пояса и пути" Китай и Беларусь полностью воплощают дух Великого шелкового пути: мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, заимствование друг у друга, взаимная выгода и совместный выигрыш. Уверен, что китайско-белорусское прагматичное сотрудничество в различных областях приведет к еще более плодотворным результатам".

По его словам, китайско-белорусские отношения поддерживаются на высоком уровне и стабильно развиваются, политическое взаимное доверие непрерывно углубляется. Беларусь является одной из первых стран, которая поддержала инициативу "Пояс и путь", активно отреагировала и приняла участие в строительстве Экономического пояса Шелкового пути.

Говоря о Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", Ло Чжаньхой отметил, что стороны стремятся превратить индустриальный парк в открытую платформу промышленного сотрудничества, сделать его типовым проектом для двустороннего сотрудничества на мировом уровне.

Дипломат обратил внимание на эффективное сотрудничество в сферах коммуникаций, логистики, автомобилестроения, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры.

В рамках Второго форума международного сотрудничества пройдут саммит круглого стола и заседание высокого уровня, состоящее из трех частей. Тема форума "Совместное строительство "Пояса и пути" - создание прекрасного будущего". В мероприятии примут участие около 5 тыс. иностранных гостей из более чем 150 стран и представители более 90 международных организаций, главы государств и правительств 37 стран, рассказал Ло Чжаньхой.

Инициативу "Пояс и путь" выдвинул Председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году. "Ее продвижение основывается на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, - сказал китайский дипломат. - Столкнувшись с современными вызовами, Китай готов с международными партнерами продолжать строить "Пояс и путь". С помощью этой новой платформы мы должны придать новый импульс совместному развитию и укрепить путь к миру, процветанию, открытости, экологии, инновациям и цивилизации".

"Будучи главным конструктором инициативы, Си Цзиньпин подробно изложил руководящие принципы и цели строительства инициативы, углубил ее продвижение и сейчас способствует ее устойчивому и долгосрочному развитию на благо народов стран вдоль "Пояса и пути", - подчеркнул временный поверенный. - Акцент делается на пять пунктов: политической координации, взаимосвязи инфраструктуры, бесперебойной торговле, свободном передвижении капитала и укреплении близости между народами. Строительство инициативы включает не только программу экономического развития, но и научно-технические обмены, сотрудничество в сфере образования, культурный туризм, зеленое развитие, внешнюю помощь".

Благодаря Китайско-европейскому железнодорожному экспрессу наращивается обмен товарами. Совместно с 52 странами, принимающими участие в строительстве инициативы, Китай реализовал программу по внедрению безвизового режима либо визы по прилете и установил прямые рейсы с 45 странами. Система трансграничных платежей в юанях охватывает уже 40 стран мира, входящих в "Пояс и путь". С 24 странами Китай подписал соглашение о взаимном признании ученых степеней.

Ло Чжаньхой выразил уверенность, что во время Второго форума "Пояса и пути" для всех стран, в том числе Беларуси, откроются новые пути активизации международного экономического сотрудничества.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"