ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 18:08

Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику - Купчина

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику. Об этом заявила журналистам заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Болгарией достиг $107 млн, рост по сравнению с 2013-м составил 33%. Позитивная динамика наблюдается и по итогам семи месяцев текущего года. В товарообороте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичная продукция", - сказала Елена Купчина.

Она отметила, что в последние годы растет объем болгарских инвестиций в экономику Беларуси. "С 2009 года объем прямых болгарских инвестиций увеличился в 40 раз - с $300 тыс. до $12,5 млн", - констатировала замминистра.

Елена Купчина подчеркнула, что экономические отношения между двумя странами имеют большую перспективу. "Она базируется не только на интересе бизнеса и правительств друг к другу, но и на очень крепких дружественных партнерских отношениях между нашими народами", - заметила Елена Купчина.

Заседание белорусско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проводится 23-25 сентября в Минске, она назвала очень успешным и эффективным. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, стандартизации, транспорта, науки и технологий, спорта и туризма, развитие инвестиционной деятельности, взаимодействие на региональном уровне.

Во время заседания комиссии подписаны соглашения о сотрудничестве в области спорта, сельского хозяйства. На бизнес-форуме, который состоялся сегодня на базе Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Болгарским агентством по инвестициям.

Елена Купчина рассказала, что в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран. Беларусь представит национальную экспозицию на международной технической ярмарке International Technical Fair, которая пройдет с 28 сентября по 3 октября в болгарском городе Пловдив.

В свою очередь заместитель министра экономики Болгарии Даниэла Визиева рассказала, что две страны планируют расширять сотрудничество в области развития инновационных технологий. Немаловажно, по словам замминистра, чтобы информационный поток между Беларусью и Болгарией был непрерывным и постоянным. Даниэла Визиева поблагодарила белорусских коллег за гостеприимство, отметив, что "разговор был не только конструктивным, но и позитивным".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси