Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику - Купчина

Экономика 24.09.2015 | 18:08

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику. Об этом заявила журналистам заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Болгарией достиг $107 млн, рост по сравнению с 2013-м составил 33%. Позитивная динамика наблюдается и по итогам семи месяцев текущего года. В товарообороте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичная продукция", - сказала Елена Купчина.

Она отметила, что в последние годы растет объем болгарских инвестиций в экономику Беларуси. "С 2009 года объем прямых болгарских инвестиций увеличился в 40 раз - с $300 тыс. до $12,5 млн", - констатировала замминистра.

Елена Купчина подчеркнула, что экономические отношения между двумя странами имеют большую перспективу. "Она базируется не только на интересе бизнеса и правительств друг к другу, но и на очень крепких дружественных партнерских отношениях между нашими народами", - заметила Елена Купчина.

Заседание белорусско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проводится 23-25 сентября в Минске, она назвала очень успешным и эффективным. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, стандартизации, транспорта, науки и технологий, спорта и туризма, развитие инвестиционной деятельности, взаимодействие на региональном уровне.

Во время заседания комиссии подписаны соглашения о сотрудничестве в области спорта, сельского хозяйства. На бизнес-форуме, который состоялся сегодня на базе Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Болгарским агентством по инвестициям.

Елена Купчина рассказала, что в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран. Беларусь представит национальную экспозицию на международной технической ярмарке International Technical Fair, которая пройдет с 28 сентября по 3 октября в болгарском городе Пловдив.

В свою очередь заместитель министра экономики Болгарии Даниэла Визиева рассказала, что две страны планируют расширять сотрудничество в области развития инновационных технологий. Немаловажно, по словам замминистра, чтобы информационный поток между Беларусью и Болгарией был непрерывным и постоянным. Даниэла Визиева поблагодарила белорусских коллег за гостеприимство, отметив, что "разговор был не только конструктивным, но и позитивным".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"