Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР отмечает укрепление бюджетов стран - участниц банка

Экономика 07.12.2018 | 16:25
Фото glavportal.com
Фото glavportal.com

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аналитики Евразийского банка развития констатируют укрепление бюджетов стран - участниц банка. Такие выводы сделаны в ежемесячном макрообзоре ЕАБР, сообщает БЕЛТА.

В ЕАБР обращают внимание, что достижения последних лет в области снижения инфляции и укрепления экономического роста наряду с улучшением ситуации на мировых товарных рынках создали предпосылки для повышения фискальной устойчивости в большинстве стран региона. С 2017 года в странах ЕАБР наблюдается опережающий рост доходов над расходами, что обусловило сокращение бюджетных дефицитов (в Беларуси - увеличение профицита). Расширение дефицита государственного бюджета в 2017 году отмечено только в Казахстане и в основном было связано с ростом целевых расходов на оздоровление финансовой системы страны.

Аналитики отмечают, что, несмотря на ограниченный рост расходов, социальная направленность бюджетов была сохранена во всех экономиках региона. В 2018 году тенденция сокращения дефицитов продолжилась, а в ряде стран отмечается наращивание фискальных резервов. В Беларуси в январе-сентябре 2018 года профицит бюджета составил 3,8% ВВП. Накопление фискальных резервов в Беларуси связано с предстоящими выплатами по госдолгу, добавили в ЕАБР.

По оценке Евразийского банка развития, дальнейшее укрепление бюджетов стран региона позволит избежать накопления внутренних дисбалансов, укрепить на этой основе потенциал роста в среднесрочной перспективе и повысить устойчивость экономик к внешним шокам. В частности, формирование устойчивой тенденции к снижению уровня госдолга позволит снизить уязвимость экономик к внешним шокам и, как следствие, повысить устойчивость бюджетного сектора.

"В целом укрепление бюджетов стран ЕАБР создает основу для активизации инвестиционного роста, стимулирующего повышение потенциальных темпов экономического развития", - считают аналитики банка.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.