ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 14:41

ЕАБР ожидает рост ВВП Беларуси на 3,4% по итогам года

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает рост ВВП в Беларуси на 3,4% по итогам года. Такая информация приводится в макроэкономическом прогнозе банка, сообщает БЕЛТА.

"Для большинства стран - участниц ЕАБР прогноз был повышен благодаря сильным показателям начала года и продолжающемуся активному использованию внутренних источников роста. Стимулирующая бюджетная политика и структурные преобразования создают условия для поддержки инвестиционной и потребительской активности", - говорится в обзоре.

Аналитики ЕАБР ожидают рост ВВП Беларуси на 3,4% по итогам 2024 года. По их мнению, это произойдет за счет сохранение высокого роста спроса со стороны России и повышения заработных плат в Беларуси.

Кроме того, согласно прогнозу ЕАБР, инфляция на конец года прогнозируется на уровне 6%, а среднегодовой курс белорусского рубля по отношению к доллару составит Br3,27.

По оценкам аналитиков ЕАБР, мировая экономика продолжит расти темпами около 3% в 2024 году во многом благодаря динамике развивающихся экономик. Инфляция в развитых странах снижается, но темп снижения замедлился. Это связано с нехваткой рабочей силы, а также с ростом издержек, вызванных фрагментацией мировой экономики. Следствием станет более долгий, чем ранее ожидалось, период высоких процентных ставок в США и еврозоне, что негативно скажется на росте этих экономик.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси