Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР планирует рост кредитного портфеля в 2019 году до $2,9 млрд

Экономика 25.04.2019 | 18:36
Фото   Reuters
Фото Reuters

25 апреля, Конаково /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития планирует, что его кредитный портфель в 2019 году вырастет до $2,9 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний, передает корреспондент БЕЛТА.

Зампред правления рассказал об ожидаемых показателях проектной деятельности банка. "Планируем, что объем подписания новых проектов в 2019 году составит примерно $1,1-1,2 млрд, а балансовый кредитный портфель вырастет с $2,2 млрд до $2,8-2,9 млрд", - отметил Андрей Крайний. Что касается текущего инвестиционного портфеля (включает в себя кредитный портфель и внебалансовые обязательства по финансированию проектов), то руководство ЕАБР рассчитывает на увеличение с $3,4 млрд до $3,8-3,9 млрд.

Прибыль по итогам 2019 года пока планируется на уровне $50 млн. "Сейчас довольно тяжело дать точные прогнозы. Многое будет зависеть от темпов подписания новых проектов, ситуации на фондовом и валютном рынках. Кроме того, у любого банка есть такой фактор неопределенности, как формирование провизий (резервов). Какой будет ситуация с этим на конец 2019 года, предсказывать тяжело", - сказал Андрей Крайний.

В 2018 году ситуация была благоприятной: были восстановлены провизии по кредитам группе компаний "Алютех" в Беларуси. В результате банк получил $10 млн дополнительного дохода.

Андрей Крайний напомнил, что согласно стратегии ЕАБР на 2018-2022 годы банк помимо инвестиционной деятельности занимается

расчетно-клиринговыми операциями по расчетам в национальных валютах в интересах клиентов. В ЕАБР создали рабочую группу по организации расчетно-клирингового обслуживания. В 2018 году система работала в пилотном режиме. Сейчас операции по счетам юридических лиц (прием и отправка платежей, конвертация, размещение депозитов, начисление и выплата вознаграждения, взимание комиссий и т.д) проводятся штатно.

По данным на конец 2018 года, ЕАБР принял на расчетно-депозитное обслуживание 30 компаний, в том числе одну международную организацию.

Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"