ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2019, 14:16

ЕАБР в 2019 году ожидает снижение давления на национальные валюты стран банка

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития в 2019 году ожидает снижение давления на национальные валюты стран - участниц банка. Такой прогноз содержится в ежемесячном макрообзоре ЕАБР, сообщает БЕЛТА.

"Этому будут способствовать прогнозируемое восстановление цен на нефть вследствие ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также вероятное снижение масштабов оттока капитала в связи с замедлением или прекращением роста процентных ставок в развитых странах (прежде всего в США)", - считают экономисты ЕАБР.

По оценке банка, повышенная волатильность обменных курсов стран ЕАБР в 2018 году формировалась на фоне нестабильности цен на энергоносители и усиления геополитических рисков, что сопровождалось значительным оттоком капитала из региона.

С точки зрения динамики инфляционных процессов 2019 год может характеризоваться отсутствием единого для стран ЕАБР тренда. Ускорение инфляции в России, вероятно, будет иметь временный характер, считают экономисты банка. В остальных странах ЕАБР инфляция ожидается в пределах целевых ориентиров центральных банков.

Несмотря на снижение инфляции и стабилизацию экономического роста в странах ЕАБР, сохраняется неопределенность дальнейших перспектив развития. "Риски для экономик региона в первую очередь связаны с возможным усилением санкций в отношении РФ, замедлением роста глобальной экономики на фоне роста торгового протекционизма и повышенной волатильностью на мировых товарном, валютном и фондовом рынках", - говорится в макрообзоре.

Ожидается, что экономическая политика стран ЕАБР в 2019 году сохранит направленность на поддержание макроэкономической стабильности и расширение потенциала роста.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
банки ЕАБР
Топ-новости
Свежие новости Беларуси