ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2022, 11:15

ЕАЭС и Индонезия начнут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org

5 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и Индонезия начнут переговоры по соглашению о свободной торговле, сообщили БЕЛТА в торговом блоке Евразийской экономической комиссии.

"Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр торговли Республики Индонезия Зулкифли Хасан подписали совместное заявление о запуске переговоров о заключении соглашения о свободной торговле. Документ, в частности, фиксирует договоренность о проведении первого переговорного раунда в первом квартале 2023 года", - рассказали в ЕЭК.

"Евразийский экономический союз придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Индонезией, которая является одним из наших главных торговых партнеров в АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, - подчеркнул Андрей Слепнев. - Надо использовать остающийся нераскрытый потенциал: как показало исследование, либерализация условий торговли может позволить нарастить товарооборот еще на $1,5 млрд".

При этом министр ЕЭК констатировал: перспективы имеются как для сельхозтоваров, традиционно составляющих большую часть импорта ЕАЭС из Индонезии, так и для промышленной группы, активно торгуемой в обоих направлениях. В то же время, по его мнению, для эффективной реализации будущего соглашения важно содействовать взаимодействию бизнес-сообществ ЕАЭС и Индонезии. Этому будет способствовать проведение форумов, торговых и инвестиционных ярмарок, семинаров, взаимное оказание содействия в поиске партнеров.

"В качестве одной из площадок, где мы могли бы дополнительно обсудить перспективы углубления сотрудничества, предлагаем организовать двусторонний бизнес-диалог в рамках Евразийского экономического форума весной 2023 года", - проинформировал коллегу министр по торговле ЕЭК, выразив надежду на поддержку мероприятия со стороны Индонезии.

По данным ЕЭК, за январь - сентябрь 2022 года товарооборот ЕАЭС и Индонезии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 48,4%, при этом экспорт из ЕАЭС увеличился в более чем 2,5 раза, импорт возрос почти на 16%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси