Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС намерен подписать соглашение по устранению барьеров в торговле с третьими странами

Экономика 19.07.2019 | 12:22
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

19 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле государств - участников Евразийского экономического союза с третьими странами планируется подписать в ближайшее время. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на семинаре для глав белорусских дипмиссий, который прошел в Минске в Академии управления при Президенте Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Виктор Назаренко пояснил, что данным документом будут созданы соответствующие механизмы, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания государствами - членами ЕАЭС и третьей страной результатов оценки соответствия продукции обязательным требованиям. "Это соглашение позволит наладить взаимодействие стран союза с основными торгово-экономическими партнерами", - подчеркнул он.

Министр ЕЭК рассказал также о задачах единой системы технического регулирования, которая создается в ЕАЭС. Первая их них - снять технические барьеры во взаимной торговле, выйти на единые обязательные требования к продукции и на единые процедуры ее допуска на рынок. Вторая - обеспечить защиту рынка от небезопасной продукции. Третья - повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. "В настоящее время основное внимание уделяется безопасности обращаемой на общем рынке ЕАЭС продукции, - отметил он. - Вместе с тем в союзе необходима согласованная политика государств-членов по повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции для ее выхода на внешние рынки".

Виктор Назаренко затронул широко обсуждаемую экспертами ЕАЭС тему оценки соответствия продукции обязательным требованиям как одного из основных инструментов защиты интересов промышленности стран союза и гаранта поступления на рынок безопасной продукции. "После утверждения единых разрешительных документов в сфере технического регулирования страны союза столкнулись с серьезными проблемами в сфере оценки соответствия, - констатировал он. - Деятельность недобросовестных органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории и уполномоченных иностранных изготовителей, привела к формированию серого рынка документов об оценке соответствия, что повлекло поставки значительных объемов импортной продукции с неподтвержденной безопасностью".

ЕЭК вместе с уполномоченными органами стран союза проводит системную работу по наведению порядка в этой сфере, ревизии реестров выданных документов по оценке соответствия, органов по сертификации и испытательных лабораторий. Министр ЕЭК подчеркнул необходимость реформирования механизма оценки соответствия таким образом, чтобы он обеспечивал надежную защиту потребителей в ЕАЭС от небезопасной продукции.

В связи с этим Виктор Назаренко акцентировал внимание на создании эффективного механизма государственного контроля (надзора) за исполнением обязательных требований технических регламентов. "В союзе реализуется пилотный проект ЕАЭС "Система информирования об опасной продукции" на примере шести технических регламентов. В течение двух ближайших лет мы должны выйти на создание современной информационной системы, позволяющей отслеживать небезопасную продукцию и принимать комплексные меры по ее выводу из обращения", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси