ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
16 сентября 2019, 11:21

ЕАЭС пока не готов переходить на преференциальный режим торговли с Китаем - министр ЕЭК

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз пока не готов переходить на преференциальный режим торговли с КНР. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Москве член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр ЕЭК напомнила, что в середине октября вступает в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Однако, подчеркнула она, данный документ не предусматривает снижения таможенных пошлин.

"Мы активно ведем переговоры о создании новых торговых режимов с нашими партнерами, эти режимы могут быть преференциальными, могут быть непреференциальными, - сказала Вероника Никишина. - Из соглашений, которые мы подписали за последние два года, соглашение с КНР не является преференциальным, это соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. И связано это в первую очередь с тем, что бизнес наших стран пока не готов переходить с КНР на режим свободной торговли, то есть затрагивать снижение и обнуление таможенных пошлин".

Она пояснила, что соглашение с КНР касается облегчения условий торговли в первую очередь в нетарифной сфере и упрощения различных процедур во внешнеэкономической деятельности, от которых также можно извлечь существенные выгоды для бизнеса. "Как только на каком-то репрезентативном горизонте функционирования этого соглашения оценим, насколько эти нетарифные проблемы, которые есть в нашей торговле, решены и устранены, мы готовы переходить с КНР к обсуждению и к моделированию выгод от снижения пошлин", - отметила Вероника Никишина.

В качестве примеров упрощений, предусмотренных соглашением с КНР, министр ЕЭК назвала обязательства китайской стороны по упорядочиванию административных процедур в сфере санитарных и фитосанитарных мер и в таможенном администрировании. "Мы создаем с КНР совместный комитет, который будет обязан рассматривать все проблемы, которые будут возникать на уровне правоприменения у бизнеса, - сообщила она. - Сейчас мы готовим официальное заявление о дате вступления этого соглашения в силу и очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать нас, как это соглашение работает".

Вероника Никишина заметила, что КНР изначально очень активно ставит вопрос о создании зоны свободной торговли, однако бизнес стран ЕАЭС с осторожностью относится к этой идее. "Мы абсолютно четко понимаем, что далеко не пошлины именно в торговле с Китаем являются главной проблемой, - подчеркнула министр ЕЭК. - Поэтому мы договорились, что первым этапом, на который мы готовы пойти сейчас, будет непреференциальное соглашение. Но нам важно не только подписать соглашение, нам очень важно, чтобы оно заработало, чтобы мы смогли выходить на китайский рынок, который, с одной стороны, очень емкий и очень интересный, с другой стороны, очень зарегулирован. И если мы понимаем, что китайские товары поступают на наш рынок с гораздо меньшими проблемами, чем для наших экспортеров, то нам, мы считаем, не нужно гнаться за количеством преференциальных соглашений, нам нужно несколько лет поработать в условиях того соглашения, которое сейчас вступит в силу".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси