ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 октября 2022, 11:44

ЕАЭС стал организацией - партнером СВМДА

Фото eurasiancommission.org
Фото eurasiancommission.org

13 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Меморандум o взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заключен 13 октября в Астане на полях 6-го Саммита СВМДА. Документ подписали председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Евразийский экономический союз вошел в число организаций - партнеров СВМДА", - подчеркнули в пресс-службе.

Целью меморандума является содействие развитию всестороннего экономического сотрудничества в евразийском регионе. Как отмечается в меморандуме, стороны намерены осуществлять взаимодействие в сферах региональной экономической интеграции, экономики и финансов, транспорта и перевозок, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности и агропромышленного комплекса, торговой политики и конкурентной политики.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, центр экономической жизни сейчас смещается в Азию, и в этой связи сотрудничество с СВМДА представляет для союза значительный интерес. "До настоящего момента мы двигались параллельными треками. Подписание меморандума между ЕАЭС и СВМДА позволит перейти к согласованному развитию. Тем самым мы расширяем границы взаимовыгодного экономического взаимодействия на весь регион Большой Евразии и создаем капитал будущего. Уверен, что у нас большие перспективы", - заявил Михаил Мясникович.

В свою очередь Кайрат Сарыбай отметил, что формализация взаимодействия между СВМДА и ЕАЭС пойдет на благо всех государств - членов обоих объединений. Одной из практических форм этой работы может стать сотрудничество между Деловым советом СВМДА и Деловым советом ЕАЭС. "Широкий спектр экономических вызовов и возможностей, глобальные и региональные угрозы и вызовы, цели устойчивого развития и защиты окружающей среды свидетельствуют о необходимости более тесного взаимодействия и взаимосвязанности на азиатском и - в более широком плане - на евразийском континенте", - подчеркнул Кайрат Сарыбай.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси