Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР может помочь с разработкой стратегии развития "Белресурсов"

Экономика 18.07.2019 | 15:59
Фото   Reuters
Фото Reuters

18 июля, Браславский район /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Белресурсы", возможно, станет следующей организацией Государственного комитета по имуществу, которой Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) окажет консультативную помощь при разработке стратегии развития акционерного общества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

"Работу в данном направлении проводим. Потому что сейчас в сжатые сроки надо будет разработать стратегию развития всего холдинга. И ЕБРР рассматривает вопрос о возможности оказания консультационной поддержки при подготовке проекта, - сказал Андрей Гаев. - Ценно для нас то, что ЕБРР привлекает компании, которые имеют опыт такой работы в Европе, и увязывает его с нашими реалиями".

Банк оказывает консультативную помощь в развитии системы управления госпредприятиями, в том числе организациями Госкомимущества, согласно заключенному в 2017 году меморандуму с правительством Беларуси. Важный элемент этой работы - внедрение корпоративного управления, которое представляет собой отлаженный механизм взаимодействия между акционерами, исполнительными и контролирующими органами, другими заинтересованными в работе акционерного общества.

По словам Андрея Гаева, у Беларуси уже имеется один успешный опыт сотрудничества с ЕБРР в применении комбинированного подхода при составлении стратегии - для ОАО "Белавтодор". Одна зарубежная компания занималась для него разработкой стратегии развития, а другая увязывала эти процессы с организацией управления холдинговыми структурами в целом.

"И в отношении "Белавтодора", и "Белресурсов" можно сказать, что реализуется пилотный проект по организации управления активами независимо от отраслевой принадлежности", - пояснил глава Госкомимущества. По его словам, на основе пилотного проекта будет сформирован прообраз "государственной корпорации, где бы на профессиональной основе осуществлялось управление принадлежащими государству пакетами акций разнонаправленных структур".

"В наших реалиях чисто зарубежный опыт неприменим: где-то создаются фонды управления активами, где-то чисто отраслевой подход, где-то смешанный. А у нас отраслевая модель управления. Глобальная цель проекта - обеспечить максимальный доход", - заключил Андрей Гаев.

Холдинг "Белресурсы" зарегистрирован в реестре холдингов в январе 2014 года. Государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" в 2016 году была передана в подчинение Госкомимуществу. А с 1 июля этого года она преобразована в открытое акционерное общество. Сегодня в составе холдинга "Белресурсы" 15 открытых акционерных обществ и одно республиканское унитарное предприятие "Белспецконтракт". Управляющая компания участвует в разработке и реализации госпрограмм развития и совершенствования оптовой торговли, создании оптовых рынков, товаропроводящей сети за рубежом, а также в организации реализации на возмездной основе высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Беларуси. Осуществляет функции организатора процедур госзакупок товаров по перечню, определяемому Советом Министров, координацию оборота (импорта, оптовой торговли) товаров.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси