ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2017, 08:51

ЕБРР рассматривает возможность покупки доли в Приорбанке

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность покупки долей в банках Беларуси в рамках усилий, призванных помочь государству открыть экономику страны и повысить ее эффективность. Об этом заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью Рейтер.

"Мы рассматриваем (долю государства) в Приорбанке, а также (доли) в некоторых государственных белорусских банках", - сказал Сума Чакрабарти. Правительство Беларуси владеет миноритарным пакетом в Приорбанке, 87,7% акций принадлежат Райффайзенбанку.

Президент ЕБРР также отметил: "Банк Москва-Минск является еще одним банком, который мы хотим продвигать. Во всяком случае, Москва-Минск уже в большей степени функционирует на коммерческой основе, этот процесс может быть более быстрым".

В мае 2015 года Беларусь и ЕБРР подписали соглашение о приватизации Белинвестбанка. Подписанный меморандум предусматривает продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций Белинвестбанк. ЕБРР выступает консультантом по предприватизационной подготовке банка. По словам Чакрабарти, "ЕБРР пока еще не решил, будет ли конвертировать субординированный кредит, который он согласился выдать Белинвестбанку, в акции или купит долю отдельно".

Сума Чакрабарти подчеркнул, что решение об итоговом размере доли в Белинвестбанке еще не принято, однако, по его словам, он будет меньше одной трети. Президент ЕБРР подтвердил приверженность ранее объявленному плану найти банку стратегического инвестора в 2020 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
банки ЕБРР
Топ-новости
Свежие новости Беларуси