Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК: Беларусь к 2020 году достигнет самообеспеченности практически по всем видам продовольствия

Экономика 25.06.2019 | 18:42
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Беларуси к 2020 году будет достигнута самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия. Об этом говорится в проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии "О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета "О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019-2020 годы", одобренном сегодня Коллегией ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"С учетом взаимных поставок прогнозируется повышение уровня обеспеченности Армении по зерну - с 75,5% до 102%; мясу и мясопродуктам - с 72,4% до 86,8%, в том числе по говядине - с 91,5% до 99,2%; молоку - с 95% до 102%; растительным маслам - с 86% до 94,6%. Казахстана по говядине - с 98,8% до 100%, мясу птицы - с 62,8% до 91,5%, молоку - с 96,7% до 100%; Кыргызстана по свинине - с 75,4% до 82%, фруктам и продуктам их переработки - с 87% до 99,8%. России по свинине - с 98% до 103%, молоку - с 93% до 97,4%. В Беларуси прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины", - отметили в ЕЭК.

Совместные прогнозы сформированы в соответствии с перечнем индикативных показателей развития АПК, ранее утвержденным Советом ЕЭК, и сводными прогнозными балансами спроса и предложения стран ЕАЭС. Перечень индикативных показателей включает данные по посевным площадям, поголовью скота и птицы, объемам производства продукции сельского хозяйства в целом, а также по основным видам в натуральном выражении, стоимостные объемы экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и др.

"Сводные прогнозные балансы сформированы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе по зерну, молоку, картофелю, яйцам, овоще-бахчевым культурам, фруктам и ягодам, сахару, растительным маслам, по основным видам сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, включая льноволокно, кожевенное сырье, хлопковолокно и шерсть", - пояснили в ЕЭК.

Согласно прогнозу, в 2020 году по сравнению с 2017 годом производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте в ЕАЭС увеличится на 4,1%. Рост взаимной торговли составит 19,6%. Экспорт в третьи страны возрастет в 1,5 раза.

"Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка, использование потенциала государств - членов в целях развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка ЕАЭС", - добавили в пресс-службе.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.216 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?