ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 августа 2022, 10:44

ЕЭК: договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в высокой степени готовности

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза находится в высокой степени готовности. Об этом БЕЛТА заявили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшихся 4 августа переговоров глав энергетических ведомств стран ЕАЭС, на которых подробно обсудили неурегулированные вопросы международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

"Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев, под председательством которого прошла встреча, отметил высокую степень готовности проекта документа. Вместе с тем он подчеркнул важность конструктивного диалога и обозначил необходимость сосредоточения усилий на более тесном взаимодействии уполномоченных органов для урегулирования положений договора, по которым сохраняются развилки, - рассказали в пресс-службе - В частности, это вопрос очередности и приоритетности предоставления доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов, особенности осуществления межгосударственной транспортировки как одного из видов сделок, а также вопросы оказания услуг по транспортировке нефти".

По данным ЕЭК, во время переговоров руководителями уполномоченных органов стран ЕАЭС был достигнут консенсус по отдельным вопросам доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе по технической возможности транспортировки. Стороны сблизили позиции по условиям договора на оказание услуг.

Международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС определит принципиальные условия его функционирования. В целом создание общих рынков нефти и нефтепродуктов осуществляется в три этапа. На заключительном третьем - до 1 января 2025 года - предусмотрено вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Работа по формированию общих энергорынков и гармонизации национальных законодательств ведется с учетом базовых принципов, предусмотренных Договором о ЕАЭС, концепцией и программой формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси