ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 апреля 2022, 11:13

ЕЭК: консультации по разрешению в ЕАЭС параллельного импорта идут, но говорить о решениях пока рано

Фото Кабар
Фото Кабар

27 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе ведутся консультации о возможности разрешения так называемого параллельного импорта - когда товары ввозятся без разрешения владельцев торговых марок, однако говорить о каких-либо решениях пока рано. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявила сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

"Проработка вопроса установления исключений из применения регионального принципа исчерпания права на товарный знак, то есть разрешение так называемого параллельного импорта, обозначена в перечне мер по повышению внутренней устойчивости экономик ЕАЭС", - сказала Ия Малкина.

"В настоящее время на площадке ЕЭК проходят консультации по этому вопросу. Говорить о возможности каких-то решений преждевременно", - заявила официальный представитель ЕЭК.

Как сообщалось ранее БЕЛТА со ссылкой на российские СМИ, Минпромторг России в соответствии с поручением правительства подготовил приказ, в соответствии с которым товары более 200 брендов, ушедших с рынка РФ из-за западных санкций, смогут ввозиться без разрешения владельцев торговых марок. Например, ведомство разрешило параллельный импорт для телефонов, часов и наушников Apple, для гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. В категории автомобилей в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Плюс комплектующие к ним - металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и др.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси