ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 декабря 2022, 17:32

ЕЭК назвала топ-20 приоритетных для сотрудничества стран

Фото eurasiancommission.org
Фото eurasiancommission.org

6 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии определила топ-20 стран, являющихся для Евразийского экономического союза приоритетными в плане развития сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"На основании экспертных подходов сформирован список топ-20 приоритетных для сотрудничества зарубежных партнеров. В первую десятку вошли Китай, Индия, Египет, Вьетнам, Узбекистан, ОАЭ, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция. Во вторую - Азербайджан, Сербия, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд, Иран, Бангладеш, Сенегал, Алжир. По этим странам определены товары и отрасли промышленности, перспективные для развития экспорта и промышленного сотрудничества", - сказали в ЕЭК.

Сегодня Коллегия ЕЭК одобрила доклад "Об итогах анализа перспективных рынков и отраслей промышленности для совместного экспорта государств - членов Евразийского экономического союза". Документ определяет векторы сотрудничества в сфере промышленной кооперации и экспорта в формате стран ЕАЭС.

"Актуальность анализа и выводов доклада обусловлены необходимостью использования интеграционного потенциала союза для поддержки и развития промышленного производства и совместного выхода наших предприятий на внешние рынки", - прокомментировал документ директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

В докладе констатируется, что в 2021 году темп роста поставок кооперационных товаров между государствами-членами превысил 38%, в рамках торговли с третьими странами - составил 37%. На позитивную динамику повлияли восстановление мирового спроса и удорожание сырьевых товаров.

В структуре экспорта промежуточных (кооперационных) товаров из государств - членов ЕАЭС в третьи страны наибольший удельный вес пришелся на продукцию металлургии (43,7%), химпрома (22,2%), деревообработки (9,2%) и изделия из бумаги (3,3%).

"Таким образом, эти отрасли обладают кооперационным и экспортным потенциалом, - подчеркнули в пресс-службе. - Также в условиях текущей экономической ситуации в мировой торговле, характеризующейся необходимостью оперативного реагирования на внешние вызовы, одним из актуальных вопросов сегодня становится переориентация экспортных логистических цепочек, в том числе на внутренний рынок союза".

"Для усиления позиций наших стран на внешних рынках полагаем, что целесообразно принять меры для стимулирования кооперации и спроса на товары с экспортным потенциалом. Следует обратить внимание на развитие зеленых технологий в промышленности, создание условий для локализации производств на территории ЕАЭС, выявление и устранение препятствий для кооперации и экспорта, а также развитие новых механизмов по содействию сертификации промышленной продукции на внешних рынках и механизмов финансирования совместных интеграционных проектов", - подытожил Николай Кушнарев.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси