ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июня 2024, 11:57

ЕЭК: нужно создать условия для устойчивого развития экономик и сохранить свободное движение на рынке

Фото из архива
Фото из архива
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС нужно создать условия для устойчивого развития экономик и сохранить свободное движение на рынке. Об этом заявил директор департамента торговой политики ЕЭК Владимир Серпиков во время второго Национального форума по устойчивому развитию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотел бы осветить процессы в ЕАЭС, связанные с 13-й Целью устойчивого развития "Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями". Сегодня и в отдельных государствах, и в рамках системы международных отношений в целом активно создаются и развиваются нормы и правила климатического регулирования. Перед ЕАЭС стоит многоуровневая задача - обеспечить благоприятные условия для декарбонизации и устойчивого развития национальных экономик и одновременно с этим гарантировать сохранение свободного движения на рынке нашего единого экономического пространства, а также снизить риски фрагментации для международной торговли с третьими странами", - сказал Владимир Серпиков.

14 октября 2021 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета принято заявление об экономическом сотрудничестве государств - членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. Документ отразил позицию стран союза по глобальной климатической повестке и задал вектор для формирования согласованных подходов по этому направлению в рамках интеграционного объединения. Были определены ключевые области климатической повестки союза: широкий международный обмен и недискриминационное использование технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и низкоуглеродное развитие, эффективное и рациональное использование ископаемых источников, атомной энергии и гидрогенерации, низкоуглеродного транспорта, внедрения водородных технологий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективных подходов и технологий в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.

21 октября 2022 года на заседании Евразийского межправительственного совета была принят первый пакет мероприятий (дорожная карта) по сотрудничеству государств - членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. В дорожную карту вошли следующие направления: анализ национального законодательного регулирования в климатической сфере и подготовка предложений по развитию общих подходов в данной сфере; разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования для достижения целей Парижского соглашения; определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в следующих отраслях с учетом компетенции: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительство, сельское хозяйство; Евразийские инициативы низкоуглеродного развития; зеленое финансирование; формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив; координация в сфере международных торговых отношений по вопросам климатической повестки и иное взаимодействие в целях продвижения интересов государств - членов ЕАЭС в климатической сфере на международной арене. "К настоящему времени все мероприятия первого пакета выполнены", - отметил директор департамента.-0-
Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси