ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 января 2023, 11:32

ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на части газовых турбин

Фото из архива
Фото из архива

24 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение на временной основе обнулить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении частей газовых турбин мощностью от 5 до 50 тыс. кВт, сообщили БЕЛТА в торговом блоке ЕЭК.

Данная мера будет действовать до 31 марта 2024 года включительно. В настоящее время соответствующая ставка единого таможенного тарифа ЕАЭС составляет 5% от таможенной стоимости.

"К рассматриваемым частям относятся колеса корпуса, компрессора и выхлопного диффузора турбины низкого давления, передний конец вала, диск компрессора, опоры, теплообменник охлаждения продувочного воздуха, редуктор вспомогательных систем и прочие части, ввозимые из Италии, различные клапаны, ввозимые из США и Нидерландов, а также некоторые другие части, ввозимые из Германии и Великобритании", - пояснили в ЕЭК.

"Мера будет содействовать развитию производства конечной продукции на территории Евразийского экономического союза и затронет в том числе изготовление газовых турбин, устанавливаемых на газоперекачивающих агрегатах, которые используются на компрессорных станциях для транспортировки природного газа по магистральным газопроводам", - прокомментировал решение член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, данное решение позволит обеспечить предприятия нефтегазовой промышленности ЕАЭС энергетическим оборудованием нового поколения, а также провести модернизацию газотранспортной системы стран.

Министр ЕЭК также отметил, что в ЕАЭС активно реализуются программы по локализации производства частей газовых турбин. Высвобожденные средства планируется направить на дальнейшее расширение соответствующих мероприятий, чтобы завершить их к 2025 году.

В соответствии с прежними решениями Коллегии ЕЭК ставка пошлины в размере 0% от таможенной стоимости уже применялась в отношении частей газовых турбин с 2 сентября 2014 года по 31 декабря 2021 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси