ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 октября 2019, 11:52

ЕЭК определила три основных направления промышленного сотрудничества ЕАЭС с Китаем

Александр Субботин. Фото из архива
Александр Субботин. Фото из архива

16 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Создание единого цифрового пространства в промышленности и АПК, локализация технологий, а также эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах станут приоритетами сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на Евразийском промышленном конгрессе "Интеграция-2019", сообщили корреспонденту БЕЛТА в аппарате министра.

В соответствии со стратегиями развития стран ЕАЭС приоритетами сотрудничества с Китаем являются промышленность и агропромышленный комплекс. Исходя из этого, блок по промышленности и АПК ЕЭК при поддержке сторон обозначил три наиболее значимых направления взаимодействия. Так, создание общих цифровых платформ и решений позволит устранить барьеры для движения товаров, услуг, капитала и данных. Ключевые компетенции, на основе которых будет формироваться эта индустрия будущего, - электротранспорт, большие данные, аддитивное производство, беспилотные технологии. Китай имеет серьезные наработки в данных направлениях, однако для развития успешного сотрудничества с ним странам ЕАЭС необходима кооперация и соблюдение цифровых стандартов, создаваемых Китаем в инновационных секторах.

Еще одним важным направлением является сотрудничество в научно-технической сфере, в том числе путем создания технопарков, кластеров и технологических платформ. "Важная стратегическая задача сегодня - обеспечить переход от локализации производства к локализации компетенций, - сказал Александр Субботин. - И здесь исходной точкой должно стать прогнозирование уникальных конкурентных преимуществ союза на мировом рынке. Например, Беларусь является признанным центром компетенции в области IT-индустрии. В инициативе "Пояс и путь" в Беларуси совместно с КНР уже реализован проект по созданию индустриального парка "Великий камень" под Минском. В 2019 году парк получил статус территориальной особой экономической зоны, что наделяет резидентов "Великого камня" максимально возможными в ЕАЭС таможенными преимуществами. На протяжении 2018 года количество зарегистрированных резидентов в парке увеличилось с 22 до 41, а до конца текущего года их ожидается не менее 60. Предполагаемый объем инвестиций по проектам составляет более $1 млрд. "Великий камень" будет глобальным хабом с элементами цифровизации. В отличие от других свободных экономических зон парк имеет собственный интеллектуальный центр разработок".

В августе в российских Набережных Челнах открылись индустриальный парк "Хайер" (проект реализован одноименной китайской компанией) и умный завод по производству стиральных машин. Здесь будут производить также холодильное, морозильное и кухонное оборудование, телевизоры с использованием умных технологии. В Казахстане ведется строительство интегрированного газохимического комплекса "Казахстан Петрокемикал Индастриз": контракт с китайской компанией "Чайна Нэшнл Кемикал Инжиниринг Кампани" заключен в 2015 году. Целью проекта является производство 500 тыс. т полипропилена в год. В Казахстане также будет создано производство полиамидных материалов из зерна по китайской технологии.

Взаимовыгодной сферой сотрудничества является локализация технологий, подчеркнул министр ЕЭК. Странам ЕАЭС интересны передовые китайские разработки в области двигателестроения, современных накопителей, автомобилестроения и в том числе производства электромобилей, где Китай является одним из мировых лидером. В качестве примера Александр Субботин назвал индустриальный парк "Великий камень" под Минском, где уже запущено совместное предприятие "МАЗ-Вейчай" по сборке двигателей "Вейчай" для грузовиков и автобусов. Там же, в "Великом камне", совместно с холдингом "Вейчай" строится завод по производству грузовых коробок передач марки "Фаст Гир".

Кроме того, ЕАЭС заинтересован в укреплении научно-технического сотрудничества в сельскохозяйственном секторе, в области внедрения передовых аграрных технологий и инноваций: интересны китайские разработки в части энергоэффективности и производительности перерабатывающих производств.

"Для того чтобы все эти направления реализовались, комиссия совместно со сторонами работает над созданием карты индустриализации, - отметил Александр Субботин. - Она будет рассмотрена на очередном заседании Совета ЕЭК в ноябре. Этот документ должен стать программным инструментом в развитии промышленного сектора ЕАЭС, где будут связаны механизмы действий национальных правительств, финансовых и банковских структур. Карта индустриализации обозначит те сферы, в которые привлечение иностранных инвестиций и технологий будет наиболее целесообразно как с точки зрения развития экономик наших стран, так и с точки зрения союзной интеграции. Это станет основой для более взвешенного диалога с КНР".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси