ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 января 2024, 12:28

ЕЭК по инициативе Беларуси утвердила согласованные подходы по поддержке объединений потребителей

Фото из архива
Фото из архива
23 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии 23 января утвердила согласованные подходы к поддержке в странах Евразийского экономического союза деятельности общественных объединений потребителей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Эти согласованные подходы включают меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы, предоставление преференций по заключению контрактов в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также иных льгот для общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере защиты прав потребителей в Евразийском экономическом союзе.

"Документ разработан по инициативе Республики Беларусь, носит рекомендательный характер, основан на лучшей практике государств ЕАЭС. При проработке вопроса комиссия проанализировала национальные подходы и организационные основы работы общественных потребительских организаций в странах союза", - рассказали в пресс-службе.

В ЕЭК отметили, что общественные организации вместе с государственными структурами стран ЕАЭС оказывают существенную поддержку в правовой защите граждан, помогают потребителям решать многие проблемы. Комиссия тесно сотрудничает с общественными объединениями стран союза на площадке Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей, чтобы совместными усилиями формировать эффективную систему защиты прав каждого потребителя, проживающего в крупнейшем регионе мира - ЕАЭС.

В ЕАЭС зарегистрированы и действуют около 1,3 тыс. общественных объединений потребителей, 95% из которых находятся в России. С учетом общей численности населения стран ЕАЭС на одну общественную потребительскую организацию приходится почти 140 тыс. потребителей. Основные проблемы для развития деятельности общественных потребительских организаций - недостаточный объем финансирования, слабая информированность населения о работе общественных организаций, отсутствие профессионально подготовленных кадров.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси