ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2022, 11:13

ЕЭК предложила разработать межгоспрограмму по развитию полупроводниковой сферы в ЕАЭС

Фото eurasiancommission.org
Фото eurasiancommission.org

28 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предложила разработать межгосударственную программу по развитию полупроводниковой сферы в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в Москве на заседании Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) 27 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что Евразийская экономическая комиссия считает целесообразным инициировать разработку межгосударственной программы по развитию полупроводниковой сферы в ЕАЭС. Это позволит объединить научный и производственный потенциалы стран союза, создать оптимальные условия для разработок собственных полупроводников и чипов, что жизненно необходимо в машиностроении, медицине, ВПК и других сферах. Михаил Мясникович отметил необходимость участия в этой работе научного сообщества", - сообщили в ЕЭК.

Кроме того, требуются источники для финансовой поддержки этой программы и промышленной кооперации в целом. "ЕЭК разработала конкретные меры по финансированию промкооперации путем субсидирования процентной ставки по кредитам для реализации совместных проектов. Соответствующие предложения комиссии уже в национальных правительствах", - подчеркнули в пресс-службе.

Еще одно важное направление, требующее синергии науки, бизнеса и государственного управления, - биологическая безопасность, понимаемая прежде всего в экономическом измерении. Биобезопасность должна опираться на собственные передовые разработки в фармацевтике, генетике, климатической повестке, то есть предлагать достижение независимого и устойчивого развития ЕАЭС в целом.

"Чтобы эффективно торговать, надо иметь конкурентоспособные товары и услуги, в основе которых новые технологии, а их создание требует фундаментальных знаний. Только так мы можем эффективно выполнить поручения руководителей наших стран о технологическом суверенитете", - резюмировал Михаил Мясникович.-0-

Теги
ЕЭК ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси