Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК приняла рекомендацию по развитию производства и экспорта овощей в ЕАЭС

Экономика 05.03.2019 | 18:47
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

5 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня приняла рекомендацию по развитию сотрудничества стран Евразийского экономического союза в овощеводстве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"В документ включены три группы мер: по ресурсному обеспечению, производству, а также взаимной торговле и экспортному потенциалу, - пояснили в ЕЭК. - Например, в области ресурсного обеспечения государствам - членам ЕАЭС рекомендовано содействовать сотрудничеству ученых и предпринимателей союзных стран для формирования и реализации совместных проектов в сферах селекции и семеноводства овощных культур, в том числе в рамках евразийских технологических платформ".

Другими задачами обозначены содействие внедрению новых, созданных в странах ЕАЭС высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, реализация совместных кооперационных проектов в сфере промышленного производства биологических и химических средств защиты растений от вредных организмов и т.д.

"Коллегия ЕЭК также рекомендовала странам союза способствовать разработке средне- и долгосрочных прогнозов производства и потребления по основным видам овощных культур, включая овощи из защищенного грунта; развитию кооперационных связей мелкотоварных производителей для обеспечения поставок крупных партий овощной продукции стабильного качества; наращиванию современных мощностей для предпродажной доработки и переработки овощей", - отметили в комиссии.

Среди мер в области взаимной торговли и экспортного потенциала в пресс-службе выделили содействие реализации в странах ЕАЭС совместных инфраструктурных и логистических проектов, в том числе организацию и развитие евразийской сети оптово-распределительных центров; внедрение передовых технологий глубокой переработки овощных культур в рамках кооперационных проектов; гармонизацию нормативной базы государств - членов ЕАЭС по обеспечению качества овощных товаров с соответствующими международными правилами и стандартами.

"Скоординированное сотрудничество стран союза поможет решить такие проблемы, как высокий удельный вес импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса производства овощей, который доходит до 70% по семенам овощных культур и до 50% - по средствам защиты растений; преобладание мелкотоварного характера производства; значительный рост импорта овощей в межсезонье; недостаток площадей защищенного грунта и мощностей для хранения овощей. Рекомендованные меры позволят обеспечить население стран ЕАЭС собственной продукцией и повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке", - резюмировали в ЕЭК.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?