ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 января 2019, 20:32

ЕЭК проведет оценку воздействия решений в сфере техрегулирования и санитарных мер

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила план мероприятий по проведению пилотного проекта по оценке принятых решений комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Поручение о реализации пилотного проекта дано комиссии Евразийским межправительственного советом, - отметили в пресс-службе. - План мероприятий предусматривает проведение в пилотном формате оценки фактического воздействия ряда принятых решений ЕЭК в сфере технического регулирования и в области применения карантинных фитосанитарных мер. В частности, в рамках такой оценки будет проведен опрос представителей бизнес-ассоциаций и хозяйствующих субъектов государств-членов на сайте союза".

По итогам реализации пилотного проекта планируется сформировать методические подходы к проведению оценки фактического влияния решений ЕЭК на условия ведения бизнеса в союзе и доложить о результатах его выполнения на заседании коллегии комиссии в IV квартале 2019 года.

Коллегия ЕЭК утвердила также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". "В документ включены, например, сосуды, предназначенные для газов, сжиженных газов, растворенных под давлением, и паров с определенными параметрами; котлы, имеющие вместимость более 0,002 м3, предназначенные для получения горячей воды, температура которой превышает 110 градусов, или пара, избыточное давление которого свыше 0,05 Мпа; сосуды с огневым обогревом, имеющие вместимость более 0,002 м3; трубопроводы с максимально допустимым рабочим давлением свыше 0,05 МПа, номинальным диаметром более 32 мм и рядом других параметров, - пояснили в ЕЭК. - Перечень необходим участникам внешнеэкономической деятельности для осуществления процедур, которые связаны с выпуском ввозимой ими в страны союза продукции, в том числе процедур таможенного оформления".

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила структуру и формат декларации на товары для экспресс-грузов, а также пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. "С 1 июля 2019 года товары для личного пользования, ввозимые на территорию ЕАЭС экспресс-перевозчиком, можно будет задекларировать как в виде электронного документа, так и документа на бумажном носителе, - напомнили в пресс-службе. - Электронную декларацию необходимо будет подписывать электронной цифровой подписью".-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси